Мы в соцсетях

Туберкулез-инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе пушных зверей и птицы, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков – туберкулов, склонных к творожистому распаду. Подробнее об этом раасказали в Гомельской районной ветеринарной станци.

Источником возбудителя инфекции являются больные туберкулезом животные, из организма которых возбудитель выделяется с молоком, фекалиями, истечениями из носа, иногда со спермой. При поражении коров любым видом возбудителя туберкулеза микобактерии всегда выделяются с молоком.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться человеческим видом возбудителя при контакте с людьми, больными туберкулезом.

Симптомы туберкулеза обычно протекают хронически, и нередко без ярко видимых признаков. Большинство больных туберкулезом животных по внешнему виду и общему состоянию, особенно в начале болезни, ничем не отличаются от здоровых. Больных животных выявляют в основном аллергическим и серологическим исследованием, туберкулезные поражения обнаруживают обычно лишь при послеубойном осмотре органов. В результате систематических плановых исследований скота (туберкулинизации) удается выявить заболевание в начальной стадии.

Появление клинически выраженных форм туберкулеза свидетельствует о длительном течении болезни. У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие. При сильном поражении их наблюдают незначительное повышение температуры тела, редкий, но сильный кашель; при затяжном течении болезни кашель становится слабым, беззвучным, но мучительным. У больных животных отмечают одышку, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. Видимые слизистые оболочки анемичны. При аускультации легких обнаруживают хрипы, при перкуссии – участки притупления. Поражению кишечника, которое сопровождается диареей, сопутствуют быстрое истощение и нарастающая слабость больного животного.

Туберкулез является хронической инфекцией, заболевание выявляется на ранних стадиях, то есть клинические признаки не успевают развиться.

В целях профилактики туберкулеза юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:

  • обеспечивать проведение ветеринарных мероприятий при содержании и эксплуатации животных;
  • проводить комплектование стад только животными из свободных от туберкулеза стад;
  • проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных для проведения диагностических исследований;
  • предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и диагностических исследований.

При возникновении подозрения на заболевания необходимо звонить в учреждение «Гомельская районная ветеринарная станция» по следующим телефонным номерам:

29-14-97- Юрий Сало, главный ветеринарный врач Гомельского района;

29-59-12- ветеринарные врачи учреждения.

Специалисты ветслужбы рассказала, как животным избежать туберкулёза
Прочитано 47 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика