Мы в соцсетях

Болезнь Ньюкасла – это инфекционное заболевание птиц всех возрастов, пород и видов, характеризуется смертностью до 90 %. Лечение для данного заболевания отсутствует. Она не опасна для жизни и здоровья других видов животных, рассказали в Гомельской районной ветеринарной станции.

Специалисты отмечают, что в профилактических целях проводится вакцинация птицы, а также дезинфекция помещений, где они содержатся. Источником вируса являются больные и переболевшие птицы.

Сотрудники районной ветеринарной станции назвали факторы передачи вируса: яйца, перо, пух, полученные от больных птиц, тушки вынужденно убитой птицы, инвентарь, подстилка, корм. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Специалисты пояснили, что от заражения до появления клинических признаков проходит 2-15 дней. У птиц повышается температура, появляется слабость, она отказывается от корма, наблюдается расширение зоба, выделение слизи из клюва, образуется жидкий помет с примесью крови, слизи и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, в тяжелых случаях у них отвисают крылья и хвост, наблюдается скручивание шеи и поражение ног.

В районной ветеринарной станции отметили, что согласно ветеринарно-санитарным правилам по профилактике и ликвидации заболевания птиц болезни Ньюкасла, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12.02.2021 № 9, во избежание возникновения и распространения болезни необходимо соблюдать следующие меры:

  • содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом помещении;
  • инвентарь по уходу за ними и корма хранить в закрытых помещениях;
  • не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;
  • закупать птицу только с государственных предприятий по разведению подвергнутых вакцинации против болезни Ньюкасла.

Ветеринары напоминают, что выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни на территорию подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района.

При возникновении подозрения на заболевание необходимо звонить в учреждение «Гомельская районная ветеринарная станция» по телефонам:

29-14-97- главный ветеринарный врач Гомельского района Сало Юрий Юрьевич;
29-59-12- ветеринарные врачи учреждения.

Подготовила Надежда БЕЛАЯ.

Иллюстративное фото из открытых источников.

 

Ветеринары рассказали об опасности болезни Ньюкасла для домашней птицы
Прочитано 291 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика