Мы в соцсетях

С 18 по 21 мая территории района проводится профилактическая акция "Юный велосипедист", сообщили в ГАИ Гомельского района.

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей – актуальная проблема в современной жизни. Причины, послужившие возникновению ДТП – различны, как и сами происшествия. За 4 месяца текущего года произошло 12 происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 1 – погиб и 12 получили травмы различной степени тяжести.

Нынешняя молодежь очень любит ездить на велосипеде, и лишь не многие родители объясняют своим детям, как ездить по городу на велосипеде, не создавая опасных ситуаций для всех участников дорожного движения и, в первую очередь, для самих себя.

Каждый велосипедист должен знать Правила дорожного движения!

Поэтому, Госавтоинспекция Гомельщины в очередной раз напоминает:

движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края, причем управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет.

• При движении по дороге в темное время суток и или в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке.

• Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться.

• При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения, и убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Велосипедисту запрещается:

• Использовать технически неисправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением установленных требований.

• Двигаться по проезжей части дороги, обочине в условиях снегопада и (или) гололедицы.

• Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги ребенка.

• Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

• Буксировка велосипеда и буксировка велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

• Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.

Советы юным велосипедистам, как избежать беды:

  • главный навык для езды на велосипеде – это научиться держать равновесие;
  • сев за руль велосипеда, вы должны соблюдать все Правила дорожного движения;
  • катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения, используйте наколенники и налокотники;
  • прежде чем выехать из дома, велосипедист обязан:
  • проверить техническое состояние велосипеда;
  • проверить руль – легко ли он вращается;
  • проверить шины – хорошо ли они накачаны;
  • в порядке ли ручной и ножной тормоза – смогут ли они остановить велосипед перед неожиданным препятствием;
  • работает ли звуковой сигнал велосипеда, чтобы можно было вовремя предупредить людей о своем приближении и не сбить их.

- Уважаемые взрослые! Проведите со своим ребёнком инструктаж – где он может кататься на велосипеде, а где нельзя и небезопасно. Не разрешайте детям находиться вблизи дорог и на проезжей части дороги. Объясните своему ребёнку, что нельзя выбегать либо выкатываться на велосипеде перед близко идущим транспортом, водитель в одну секунду не может остановить свой автомобиль. Если ребёнок не знает, и не понимает, чем может обернуться его невнимательность, не отпускайте его на улицу без присмотра! – отметили сотрудники Госавтоинспекции.

Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

 

 

ГАИ Гомельского района уделит особое внимание юным велосипедистам
Прочитано 311 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика