Мы в соцсетях

Ложные сообщения, которые вынуждают специализированные службы принимать меры реагирования, не могут оставаться без внимания. Подобные «шутки» детей и взрослых нарушают нормальную работу райотдела и влекут негативные последствия для самих «юмористов».

В соответствии со статьей 19.6 Кодекса об административных правонарушениях такое заведомо ложное сообщение влечет за собой наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. А за такое же нарушение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, придется заплатить штраф в размере от 20 до 30 базовых величин.

— Ответственность за такое правонарушение наступает с 16 лет. В том случае если лицо не достигло указанного возраста, то ответственность за совершенное правонарушение ляжет на родителей, которые заплатят штраф до 10 базовых величин, — рассказал старший участковый инспектор милиции Гомельского РОВД Денис Калашников.

В случае когда заведомо ложное сообщение было о подготовке взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо о причинении ущерба в крупном размере, либо о наступлении иных тяжких последствий, то речь будет идти уже об уголовной ответственности и более жестком наказании. Санкция статьи 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает до 7 лет лишения свободы.

— Помните, что в тот момент, когда специализированные службы выехали по вашему ложному сообщению, где-то в другом месте может случиться происшествие, которое действительно потребует оперативного вмешательства, — отметил Денис Калашников.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.
Иллюстративное фото из открытых источников.

В Гомельском РОВД рассказали, что грозит за ложные сообщения
Прочитано 194 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика