"Я не могла поступить иначе": фельдшер Анна Котляр раньше вышла из декретного отпуска, чтобы в период пандемии оказывать сельчанам помощь

Роль первичного звена системы здравоохранения, особенно в сельской местности, трудно переоценить. Как отмечает фельдшер Песочнобудского фельдшерско-акушерского пункта Анна Котляр, пандемия для многих стала экзаменом на прочность, профессионализм и отзывчивость. Медики оказались на переднем крае борьбы с заболеванием: от момента выявления до реабилитации тех, кто переболел коронавирусом.

Фельдшер Анна Котляр обслуживает Песочную Буду, население которой составляет почти восемьсот человек. За годы работы Анна Адамовна хорошо узнала каждую семью, проблемы людей разного возраста.

— Обращаются по различным поводам, — говорит Анна Котляр. — Это и обострения хронических заболеваний, и острые патологии, да и просто, бывает, нужен совет.

IMG_533081.JPG

IMG_514405.JPG

IMG_511107.JPG

В период пандемии жителям деревни уже нет необходимости напоминать о соблюдении мер безопасности: при входе в помещение ФАПа все надевают маски, обрабатывают руки антисептиком.

— Сельчане хорошо информированы о сложной эпидобстановке и ответственно относятся к соблюдению профилактических мер, стараются соблюдать безопасную дистанцию и ограничивать контакты, обращаясь по телефону за медицинским советом, — отмечает Анна Котляр.

Да и сама фельдшер часть консультаций проводит по телефону, особенно когда находилась в отпуске по уходу за ребенком. В начале января фельдшер раньше времени вышла из декретного отпуска, так как понимала — в ней нуждаются ее односельчане, которым нужна квалифицированная помощь в период пандемии.

— Мы так рады, что Анна Адамовна снова с нами, работает на ФАПе: в любое время можно подойти и получить квалифицированную помощь, — говорит жительница Песочной Буды Галина Скачкова. — Она — очень отзывчивый человек, и даже когда была в декретном отпуске, никогда не отказывала заболевшим. Порой даже с малышом приходила к людям, чтобы помочь. Часто отвечала и на звонки пациентов, подсказывала, куда и к какому специалисту обратиться с той или иной проблемой.

Анна Котляр трудовую деятельность начала медсестрой в одной из поликлиник Гомеля, а через семь лет стала фельдшером в Песочной Буде. Конечно, специфика работы отличается: здесь необходимо быстро принимать решения, от которых зависит здоровье пациентов, поэтому так важно повышать квалификацию и заниматься самообразованием. Впрочем, когда на приеме сложный пациент, Анна Адамовна консультируется с врачом Грабовской врачебной амбулатории общей практики, чтобы оказать человеку первую помощь, прежде чем ему назначат специальное лечение.

IMG_504493.JPG

На ФАПе можно приобрести медикаменты, в том числе по предварительной заявке. Для жителей Песочной Буды это очень удобно — не надо ехать в город. Анна Котляр также может продлить или выписать рецепт, а пожилым и людям с ограниченными возможностями доставляет их на дом.

— Тот, кто связал свою жизнь с медициной, должен проявлять заботу о пациентах, подбадривать их, вселять оптимизм. Этими качествами должны обладать все, вплоть до технического персонала, — убеждена Анна Котляр.

Фельдшер добавила, что большую помощь ей оказывает санитарка Елена Вылётникова. Женщина работает в учреждении здравоохранения долгие годы, поддерживает порядок и чистоту в помещениях. Елене Семёновне односельчане также говорят немало теплых слов за трудолюбие, заботу и отзывчивость.

Анна Котляр любит свою работу и уверяет, что, если бы пришлось начать жизнь заново, снова пошла бы по избранному однажды пути:

— Скажу от души: это большое счастье для меня — уходить от пациента с чувством, что удалось помочь, успокоить, снять боль.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 254 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика