Мы в соцсетях

В начале весны классный руководитель 3-го класса Климовской средней школы Юлия Мойсейчикова во время одного из мероприятий патриотической направленности рассказала учащимся об истории деревни. А в школьной библиотеке продемонстрировала детям книгу «Память», в которой опубликованы имена односельчан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, и мирных жертв фашистов.

s4vg5d4vg5df4s5vgdf_2.JPG

Эти же имена нанесены и на плиты памятника, возвышающегося в центре деревни рядом с учреждением культуры.

— Поэтому мы сразу же посетили и памятное для всех климовчан место, — рассказывает Юлия Андреевна. — И когда читали, увидели, что здесь закралось несколько ошибок: одни и те же фамилии и инициалы продублированы несколько раз, а имена бойцов, погибших на фронте, оказались в списках мирных жертв.

В результате была проведена большая работа по сверке данных, нанесенных на плиты, с опубликованными в книге «Память». К этой работе подключились специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского райисполкома, председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова, неравнодушные местные жители.

— Когда достоверность данных была установлена, встал вопрос об изменении надписей на плитах, — продолжает Юлия Мойсейчикова. — Инициативная группа местных жителей собрала несколько десятков подписей под обращением к руководству сельисполкома. В результате в Климовке состоялось собрание жителей деревни, на котором было решено направить на эти цели средства самообложения.

Неравнодушные сельчане провели большую разъяснительную работу, и многие перечислили деньги для проведения необходимых работ. И ко Дню Независимости Республики Беларусь на плиты памятника были нанесены имена односельчан, которые ранее отсутствовали, исправлены другие ошибки.

— Внеклассное мероприятие, которое весной прошло в библиотеке, привело и к тому, что дети стали активно интересоваться у родителей, бабушек и дедушек историей семьи, ведь в книге «Память» они нашли и свои фамилии, — добавляет Юлия Андреевна. — После этого дети рассказывали одноклассникам о героических подвигах своих предков — танкистов, артиллеристов, рядовых и офицеров.

Педагог добавляет, что сплоченность односельчан в решении важного вопроса нужно использовать и в другом благом деле: памятнику необходим ремонт, и местные жители могли бы помочь в его осуществлении.

Председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова отмечает, что это правильно, когда люди проявляют такую инициативу и надеется, что работа жителей Климовки в этом направлении послужит примером для других:

— Средства самообложения аккумулируются на специальном счете и могут быть израсходованы не только на благоустройство населенного пункта, но и для решения других вопросов, которые будут определены на общем собрании сельчан.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Знать, помнить, чтить: в деревне Климовка обновили плиты с именами погибших
Прочитано 571 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Ноябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика