Мы в соцсетях

Не секрет, что, достигнув пенсионного возраста, немало людей открывают в себе таланты и способности, самореализуются в новых видах деятельности. Журналист Наталья Ковалёва, выйдя на заслуженный отдых, не только ярко проявила себя в общественной жизни, но и освоила еще одну интересную профессию.

22bhgfhgn.JPG

Уже несколько лет Наталья Ковалёва возглавляет Чёнковскую первичную ветеранскую организацию. За это время успела сделать многое для того, чтобы жизнь ветеранов стала интереснее, помочь в решении их проблем.

— Более 35 лет я проработала в районной газете «Голас Касцюкоўшчыны». Была заведующим отделом писем и массовой работы, а это, как вы понимаете, самое непосредственное общение с людьми. Проверка жалоб, беседы с селькорами, постоянное пребывание в русле вопросов, которые волнуют читателей. Переезд в Чёнки был связан для меня с некоторыми печальными жизненными обстоятельствами. Чтобы не поддаваться горю и депрессии, решила занять себя общественной работой и так пришла в ветеранскую организацию, — рассказывает Наталья Гавриловна.

Журналистский опыт сыграл свою роль в налаживании контактов и помощи в решении проблем ветеранов.

— Благодаря прежней работе я не чувствовала психологического барьера перед тем, как зайти в кабинет к руководителю и изложить наболевший вопрос. И, знаете, чаще всего люди идут навстречу и к проблемам пожилых относятся с пониманием, — отмечает она.

Несколько лет назад так удалось, например, решить проблему с обустройством подъема по склону, ведущему к гражданскому кладбищу. Пожилым людям без ступенек было сложно подниматься на такую высоту, но местные организации вопрос решили.

Сейчас у ветеранского объединения налажены тесные связи с санаториями «Чёнки» и «Машиностроитель», ГОДКБМР и, конечно, Чёнковским сель-исполкомом. Они оказывают посильную помощь, предоставляют площадки для проведения мероприятий. А в культмассовой работе чёнковские ветераны проявляют активность и большие праздничные мероприятия проводят несколько раз в году.

— Так получилось, что в ветеранской организации я самая молодая. Всем остальным уже за 70. Наши дорогие женщины удивляют своей жизненной мудростью и жизнелюбием, даже мне хочется у них учиться. Например, Мария Ивановна Вакарчук и Тамара Алексеевна Журавская — замечательные мастерицы. Своими изделиями они радуют и других: к праздничным датам дарят ветеранам вязаные тапочки, картины из ленточек, — рассказывает Наталья Гавриловна.

Еще одна активистка ветеранской организации Нина Викторовна Коцур участвует в художественной самодеятельности. А недавно освоила скандинавскую ходьбу и даже собирается принять участие в марафоне для пожилых людей. Много добрых слов можно сказать и обо всех других ветеранах. Кстати, люди уважаемого возраста из Чёнок общаются и в Вайбере: Наталья Гавриловна создала группу «Ветераны», в которой можно обменяться впечатлениями или рассказать о проблемах.

Наряду с общественной жизнью Наталья Ковалёва по-прежнему работает: она открыла для себя новую сферу деятельности и стала смотрителем музейным Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей. Работа не такая простая, ведь на ногах приходится проводить не менее шести часов. Тем не менее Наталья Гавриловна уверяет, что каждый день идет на работу как на праздник.

33fhdfhhdgf.JPG

— Годы быстротечны, и именно в нашем возрасте понимаешь, как важно жить и радоваться жизни. Спасибо всем моим единомышленникам, руководителям санаториев «Чёнки», «Машиностроитель», областной детской больницы медицинской реабилитации, всем, кто поддерживает ветеранов. Желаю счастья и радости всем, кто уже на пенсии. Не бойтесь раскрывать себя с новой стороны, делайте свою жизнь красивее! — пожелала наша героиня.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Возраст новых возможностей: журналист Наталья Ковалёва, выйдя на заслуженный отдых освоила еще одну интересную профессию
Прочитано 311 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика