Мы в соцсетях

Всю жизнь проработала в одном хозяйстве жительница Романовичей Вера Колесникова. Притом что ее трудовой стаж составляет почти четыре десятилетия. Журналисты «Маяка» побеседовали о военном детстве, любви к семье и Родине с ветераном труда, которая на днях отметила свое 90-летие.

fhgtrhdg.JPG

Всегда держаться друг за дружку и не бросать в беде — так учили в большой семье Чирковых из Романовичей, где росло семеро детей. Вера родилась четвертой — «в самой серединке». Ее детские годы пришлись на военное лихолетье. Довелось и голодать, и прятаться от оккупантов.

Навсегда запомнился Вере Григорьевне эпизод, случившийся в 1943 году перед самым освобождением Гомеля:

— Фашисты приказали всем выйти из хат и погнали в сторону Гомеля. Только перешли через Сож, как услышали страшный грохот: мост взорвали. Перепуганных и измученных, нас привели в Красное, но потом что-то случилось — и немцы ушли. А мы через несколько дней сумели вернуться домой, только уже на пепелище: хаты были сожжены. В то время мне было только десять лет, но эти события помню всю жизнь.

Эхо войны напоминало о себе и в мирной жизни. Недолго прожил отец, вернувшийся с фронта, а потом заболела мама. Вере пришлось взять на себя работу по дому, а от учебы отказаться. Когда исполнилось 14 лет, пошла трудиться в колхоз (тогда он назывался «Комсомол Гомельщины», позднее — племзавод «Берёзки», сейчас — КСУП «Тепличное»).

— Сначала работала свинаркой. Труд тогда был только ручной. На открытом огне варили картошку на корм свиньям, из реки на коромысле носили воду для животных. Позже перешла в полеводческую бригаду, а это работа под открытым небом в любую погоду. И все такой же незамысловатый инструмент: лопата, вилы, лом, — вспоминает Вера Григорьевна.

Несмотря на все трудности, наша героиня никуда не уехала в поисках лучшей жизни. Почти 40 лет отработала в сельском хозяйстве, помогала родным, растила сына и дочь. Вместе с мужем Григорием Колесниковым своими руками построила дом: во время строительства вся семья жила на одну зарплату, вторая полностью уходила на
лесоматериалы.

— Жить в своей деревне, на малой родине, было для меня большим счастьем. Много испытаний пришлось перенести, зато сейчас радуюсь, глядя на детей и внуков. Ведь для того мы и работали не покладая рук, чтобы новым поколениям было легче. Хочу, чтобы молодежь знала: труд на родной земле всегда в радость. Любите свою страну, здесь ваши корни, — передала юбиляр наказ молодым.

dgdfghghf.JPG

dsgsgdf.JPG

fdgrehhg.JPG

С юбилеем Веру Колесникову поздравили председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня, лидер районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков, руководители районной и Улуковской первичной ветеранских организаций Анатолий Карчевский и Вера Надточеева, а также председатель профкома КСУП «Тепличное» Валерий Троханов.

gfdhjgfjkfgh.JPG

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Труд на родной земле — всегда в радость: жительница Романовичей Вера Колесникова отметила свое 90-летие
Прочитано 408 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика