Мы в соцсетях

В канун празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков многие школьники принимают участие в конкурсах исследовательских работ, посвященных этому трагическому периоду истории нашей страны. Девятиклассник Илья Анисимов из Руднетелешовской средней школы стал призером районного этапа конкурса «История семьи — история Победы».

111111dkfghdfkhgfncxvnmbcbhjdfhgdf_2.JPG

Любовь, испытания, вера в Победу и неугасимая память — это история наших земляков Семёна и Галины Исайчиковых из Житовли, чье короткое счастье перечеркнула война.

— Возможность прикоснуться к письмам военного времени — это большая удача. Мне посчастливилось сделать это благодаря нашему учителю биологии и химии Тамаре Владимировне Литвиновой, которая разрешила воспользоваться семейным архивом. А до этого фронтовые треугольники, полученные от своего первого мужа Семёна Степановича, много лет хранила ее мама Галина Дорофеевна, — поделился Илья Анисимов.

dkfghdfkhgfncxvnmbcbhjdfhgdf.JPG

История, рассказанная Ильёй в работе «Строка, обор-ванная пулей», которую он подготовил под руководством педагогов Ольги Политовой и Ольги Дубровской, — необыкновенно трогательная и пронзительная.

Юной девушке Галине Литвиновой к моменту начала Великой Отечественной войны исполнилось 17 лет. Во время оккупации она жила в Житовле вместе с мачехой и сестрами. Как и всем сельчанам, на ее долю выпали тяжкие испытания голодом и жизнью в неволе. Как старшая, она брала на себя всю тяжелую работу, которую обычно выполняют мужчины. Более того, во время приездов фашистов в деревню мачеха с младшими детьми пряталась в лесу. А Галю оставляли дома: приглядывать за имуществом, ведь пустые хаты немцы сжигали. Девушка вздрагивала от каждого шороха, но не могла ослушаться и подвести родных.

1943-й принес многострадальной Гомельщине освобождение от захватчиков. Появился лучик надежды и в Галиной судьбе: она вышла замуж за своего ровесника Семёна Исайчикова. Но молодого мужа очень скоро забрали на фронт. С тех пор единственным средством общения стали письма-треугольники, которые Семён присылал Гале и своей матери Авдотье. Приходили они нечасто, но каждое становилось огромной радостью для родных.

В первом письме от 18 декабря 1943 года Семён сообщает, что находится в Белице в ожидании дальнейших распоряжений. Следующее письмо от 23 декабря написано в дороге. В нем солдат сообщает, что едет в Киров, откуда будет отправка на фронт. Про солдатскую жизнь пишет скудно: «Нас одели, дали полушубки, брюки ватные…». Больше беспокоится о своей семье.

2 января 1944 года — практически новогоднее послание. И Семён Исайчиков делится подробностями красноармейского быта: «Кормежка нам дается усиленная: 100 грамм сала, 50 грамм колбасы, 30 грамм рыбы, 1 килограмм хлеба… Встретился с земляками – речицкими и гомельскими ребятами. Хорошие ребята! Мне с ними лучше, как со своими, друг друга глядим…». А между строками чувствуется тревога: впереди у бойца — дорога на Варшаву.

После этого был перерыв: письма от красноармейца Исайчикова не приходили почти целый год. Только 9 января 1945 года Семён присылает письмо уже из Пруссии. «Когда я выйду живой из боя, тогда напишу вам письмо и дам точный адрес…», — сообщает он в послании, написанном перед самым боем.

dkfghdfkhgfncxvnmbcbhjdfhgdf_4.JPG

В том бою Семён Степанович получил тяжелое ранение в обе ноги и попал на лечение в военный госпиталь в Восточной Пруссии. Вестей от него больше не было. И только 27 сентября 1945 года пришел официальный ответ от заведующего медсанчастью: «Ваш муж, Исайчиков Семён Степанович действительно находился на излечении полевой почты 33845 и был переведен в другой госпиталь для дальнейшего лечения 26 января 1945 года в виду передислокации госпиталя. Дальнейшая его судьба для нас не известна…».

Долгие месяцы и годы родные надеялись на чудо и верили, что Семён вернется домой живым. Но все оказалось напрасным. Лишь спустя 12 лет Галина Дорофеевна решилась выйти замуж во второй раз. С мужем Владимиром Москалёвым они воспитали четырех дочерей. Мирная жизнь была наполнена тяжелым трудом (женщина трудилась в животноводстве), заботами о семье.

dkfghdfkhgfncxvnmbcbhjdfhgdf_5.JPG

Галина Дорофеевна прожила 91 год и до последнего дня хранила письма своего первого мужа Семёна Исайчикова. С таким же трепетом и уважением берегут семейный архив ее дочери. К сожалению, Галина так и не узнала, где захоронен прах ее супруга. А ее дети смогли узнать из общедоступного банка данных о судьбах участников Великой Отечественной войны, что рядовой Исайчиков Семён Степанович, находясь на лечении в эвакуационном госпитале № 2887, умер от болезни 9 февраля 1945 года. Место захоронения: Литовская Республика, Вильнюсский район, г. Вильнюс, ул. Карю капу, Антакальнисское кладбище, мемориал советских воинов.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Девятиклассник Илья Анисимов из Руднетелешовской  средней школы стал призером районного этапа конкурса «История семьи —  история Победы»
Прочитано 173 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика