Мы в соцсетях

В Гомельском районе есть много поводов для гордости. Один из них — герои Великой Отечественной войны, соотечественники, чьими именами названы улицы.

В преддверии 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы запускаем цикл материалов, в которых познакомим вас с ними.

В поселке Ильич есть три улицы. Одна посвящена легендарному летчику и первому космонавту Юрию Гагарину, а еще две — нашим землякам, тоже покорившим небо, Михаилу Семенцову и Николаю Сковородину.

Военный летчик Михаил Семенцов родился в поселке Ильич, окончил восьмилетку, школу фабрично-заводского ученичества и работал слесарем на прядильной фабрике. В то время многие мальчишки грезили о небе и посещали Гомельский аэроклуб. Мечта Михаила Ивановича сбылась после вступления в ряды Красной Армии, откуда его направили в Одесскую военную авиационную школу летчиков.

На фронт Михаил Семенцов попал в 1941 году. Побывал в боях на Донбассе, Кавказе, Курской дуге, в Украине, Польше, Германии. С 1941-го по июль 1943 г. заместитель командира эскадрильи истребительного авиаполка старший лейтенант Семенцов совершил 270 боевых вылетов, участвовал в 69 воздушных боях, сбил 12 и в составе группы 9 вражеских самолетов. Дважды таранил самолеты противника: в конце 1942 года около города Элиста, а осенью 1943-го — при наступлении на Киев. За проявленные героизм и самоотверженность наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, дважды — Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

У родственников Михаила Ивановича до сих пор хранятся его фотографии и письмо родителям, датированное 15 февраля 1945-го, в котором герой передает приветы родным и близким, рассказывает, как довольно им командование, хвалится наградами. А вскоре после этого Михаил Иванович погиб в бою в районе аэродрома Нейсе.

Имя героя Великой Отечест-венной войны носит не только улица, но и пионерская дружина в Романовичской средней школе, где собраны материалы о великом земляке. Также имя Михаила Семенцова среди прочих летчиков-героев нанесено на мемориальную доску на здании авиаспортклуба ДОСААФ в Гомеле и навечно внесено в списки воинской части, в которой он служил.

Николай Сковородин родился в 1919 году в деревне Романовичи Улуковского сельсовета в бедной семье. С детства мечтал быть летчиком и еще со школы мастерил модели самолетов, грезя и сам однажды подняться в небо. После окончания школы, не имея средств, он не смог пойти учиться дальше, но ходил за 15 километров в Гомельский аэроклуб, который окончил с отличием. Так его направили в Одесскую военно-авиационную школу имени Полины Осипенко, где Николай Иванович стал летчиком-истребителем.

В Великую Отечественную войну он вступил с самого ее начала. 22 августа 1941-го, ровно через два месяца, его жизнь оборвалась недалеко от села Чопово Почепского района Брянской области.

По воспоминаниям очевидца В. Зверкова, секретаря комсомольского бюро Н-ской авиачас-ти, опубликованных в газете «Комсомольская правда» 5 октября 1941 года, молодым опытным летчиком гордилась вся часть. Николай Сковородин воевал сработанным экипажем с товарищами-однополчанами: штурманом Леонидом Ветлужских и стрелком-радистом Василием Черкашиным. Ранним утром 22 августа звено тяжело груженых бомбардировщиков отправилось на боевое задание. Все шло хорошо, пока в районе населенного пункта Хотеничи самолет Сковородина не был обстрелян зениткой противника, самолет загорелся. Прыгать с парашютом для экипажа означало попасть в плен к врагу, ведь внизу двигалась пехота противника. Тогда, следуя примеру Гастелло, Николай Иванович с товарищами направил горящий самолет вниз, в самую гущу противника, унеся вместе с собой сотни фашистов.

Из воспоминаний Давида Ортенберга — ответственного редактора газеты «Красная звезда»: «Отважные советские патриоты, гордые соколы страны, коммунист Николай Сковородин, комсомольцы Леонид Ветлуж-ских и Василий Черкашин геройски погибли за Родину и смертью своей нанесли врагу большой урон».

Такое сообщение передали в газету наши корреспонденты из Гомеля. Пришло оно поздно ночью, но все же мы успели заверстать его в номер, на вторую полосу, набрав крупным жирным шрифтом. А над полосой на все шесть колонок дали «шапку»: «Родина никогда не забудет бессмертного подвига летчиков Сковородина, Ветлужских и Черкашина».

Накануне 30-летия Победы в селе Чопово Брянской области, где похоронены отважные солдаты, был открыт мемориал в честь героев-летчиков и жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны. Точных сведений о присвоении Николаю Сковородину звания Героя Советского Союза нет. Известно лишь, что он посмертно награжден медалью «За отвагу». Сегодня материалы о лётчиках-героях Николае Сковородине, Леониде Ветлужских и Василии Черкашине хранятся и в школьном музее деревни Романовичи, а пионерская дружина с гордостью носит имя земляка.

Виктория ФУТРИНА.

Их именами названы улицы: «Маяк» запускает цикл тематических материалов