Мы в соцсетях

В сентябре прошлого года курсанты-первокурсники военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта торжественно принесли присягу на верность Родине и народу, поклялись достойно исполнять воинский долг. Среди них был и наш земляк Иван Ятченко из Цагельни.

Военно-транспортный факультет БелГУТа готовит офицерские кадры для Вооруженных Сил и Государственного пограничного комитета. Учиться здесь мечтают многие молодые люди из разных уголков Беларуси. Иван Ятченко, выпускник Климовской средней школы, признается, что его выбор тоже не был спонтанным.

— С детства я мечтал о службе в органах внутренних дел, особенно нравилась работа в ГАИ. Но, когда пришла пора определяться с вузом, решил отдать предпочтение тому, который находится ближе к дому. Заинтересовало то, что в БелГУТе готовят не просто кадровых офицеров, но и универсальных специалистов. Выбрал для себя специальность «Техническая эксплуатация автомобилей (военная автомобильная техника)», — рассказал Иван.

Поступить в престижный вуз ему было не так сложно. Помогли хорошая успеваемость в школе и разносторонние интересы. В школьные годы Иван Ятченко неоднократно привозил дипломы с областных соревнований по шашкам и шахматам, участвовал в олимпиадах по математике и географии, входил в состав областной сборной на республиканских соревнованиях по футболу среди детей и подростков «Кожаный мяч».

Учеба для будущих курсантов военно-транспортного факультета началась раньше, чем для других ребят, поступивших в БелГУТ. В августе они прошли курс молодого бойца — обязательный этап в подготовке курсантов высших военных заведений. Он помог адаптироваться к новому распорядку дня, освоиться с требованиями строгой дисциплины.

— Будни курсантов военно-транспортного факультета, конечно, существенно отличаются от жизни обычного студента. Мы встаем в шесть утра и выходим на построение, совершаем утреннюю пробежку. Наряду с изучением общеобразовательных предметов большое внимание уделяем физической подготовке. Помимо плановых занятий, каждый записался еще и в какую-нибудь спортивную секцию. Например, я решил освоить гиревой спорт, и тяжелая атлетика пришлась по душе, — рассказывает Иван Ятченко.

Многое у нынешних первокурсников еще впереди. Но уже сейчас их родители отмечают, как повзрослели и возмужали ребята, научились справляться с разными бытовыми проблемами: от пришивания шевронов до поддержания одежды в опрятном состоянии.

Кстати, вместо выходных и каникул у курсантов — увольнительные и отпуск, которые надо заслужить хорошей учебой и поведением.

— Могу сказать, что дома бываю достаточно часто. Вот и сейчас — в двухнедельном отпуске. За эти месяцы моя жизнь сильно изменилась, но о сделанном выборе ничуть не жалею. Скорее, наоборот. Быть офицером, служить Родине — моя мечта! — отметил в заключение Иван Ятченко.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото из личного архива Ивана Ятченко.

Курсант Иван Ятченко рассказал о службе на военно-транспортном факультете БелГУТа
Прочитано 372 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика