Житель деревни Грабовка Владимир Бойко — потомственный пчеловод. Более полувека назад любовь к этому занятию ему привил отец, Павел Степанович. Главным фактором успешной работы в пчеловодстве Владимир Павлович считает заботу о насекомых, от этого, по его мнению, и результат будет весомым. Корреспонденты «Маяка» узнали, какой он — июньский мед.
Пчеловод говорит, что пасека начинается с ульев. Ведь они служат не только для защиты от непогоды, но и для разведения потомства, поддержания тепла.
— Пчеловодство — это большая ответственность и ежедневный труд, любовь к выбранному делу, к которому должна лежать душа, — говорит Владимир Бойко. — Будет пчелам комфортно — о меде можно не беспокоиться. На мой взгляд, самое главное в нашем деле — обеспечить их здоровье. А еще важен правильный уход за пчелами, особенно в зимний период, от которого зависит их работоспособность в следующем сезоне.
Еще одним важным фактором успешного ведения пчеловодства, по глубокому убеждению многоопытного специалиста, является наличие места, необходимого для расположения пасеки. Известно, что радиус полета пчелы не превышает двух километров.
— Поэтому желательно, чтобы на всей этой площади вокруг пасеки находились медоносные растения, — поясняет свою точку зрения Владимир Степанович. — А еще, чтобы пасека была защищена от вет-ров. Все это, к счастью, у нас в Грабовке обеспечено. На своем участке рядом с домом на довольно большой площади вместе с супругой высадили специальную медоносную траву для пчел — из фацелии получается самый вкусный мед.
Сегодня на участке четы Бойко расположено 15 ульев, один из них недавно заполнила новая семья, рой которой Владимиру Степановичу удалось поймать. А начинали они, уроженцы Житомирской области, в Грабовке более 15 лет назад с двух семей пчел. Постепенно расширялись и развивались, в Речицком районе закупили еще 6 семей вместе с ульями. Остальные «домики» для пчел заботливый хозяин смастерил своими руками.
— В прошлом году меда было много, откатывали продукт с мая по август, — продолжает пчеловод. — Нынешняя весна нарушила все планы и надежды, сбора из-за холодов долгое время не было, пчелы сидели в ульях. В это время кормил их сиропом и следил, чтобы они не роились. В последние дни погода наладилась, через неделю планируем в первый раз выкатать мед, который, в основном, получен из разнотравья. До осени еще дважды должны получить продукцию пчеловодства, причем, последнюю обязательно оставляем на зиму для кормления этих трудолюбивых насекомых. Сейчас цветет акация, пчелы значительно активизировались. А еще мы с нетерпением ждем цветения липы, в это время воздух наполнен чудесными ароматами.
Хозяйка дома, Светлана Анатольевна, рассказала, что большую часть собранного меда они с мужем раздают детям и родственникам, угощают им соседей. Ну, и, конечно же, есть свои постоянные клиенты, которые охотно приобретают полезный продукт у семьи Бойко.
— Так все-таки: какой он — июньский мед? — задаю вопрос пчеловоду.
— Цветочный и полученный из разнотравья, при употреблении он оказывает общеукрепляющее действие на здоровье человека, насыщает организм многими полезными веществами, — отмечает Владимир Степанович. — В нем нет терпкого вкуса, он очень сладкий и вкусный, является лучшей профилактикой авитаминоза. Обычно пчеловоды первым откатывают рапсовый мед, который очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабетикам.
А очень скоро наступит пора июльского меда — акациевого и липового. Первый из них помогает людям с заболеванием щитовидной железы, второй активно идет в ход при простудных недомоганиях.
Олег ДУБОВЕЦ
Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ