Мы в соцсетях

Без изделий Любови Любич из Глыбоцкого не обходится ни одна праздничная выставка в Марковичском сельсовете. Яркие краски вышитых ковров невольно заставляют задержаться и хотя бы несколько минут полюбоваться на кропотливую работу мастерицы.

Про себя Любовь Ивановна шутливо говорит: «Я не абориген, но местная!» Действительно, родилась она в Буда-Кошелёвском районе, но уже 54 года живет в Глыбоцком. И на протяжении этих более пяти десятилетий каждую свободную минуту посвящает вышиванию.

— Во времена моего детства почти в каждой семье помнили секреты ремесел, сохранившиеся от предков. Моя мама умела прясть, ткать, шить, вышивать. Что-то от нее переняла я, но настоящий «сезон вышивания» начался с переездом в Глыбоцкое, — рассказывает Любовь Любич.

Приграничная деревня помогла открыть новые краски, узоры и техники. Например, в самые первые годы замужества свекровь Любы захотела порадовать невестку и привезла ей необычный и сложный узор из украинской деревни Перепись: «Вижу, что у тебя получается вышивать. А с этим справишься?» Мастерица справилась и затем уже сама постоянно искала интересные изображения, которые можно перенести на полотно.

Одинаково легко наша героиня вышивала и гладью, и крестиком. При этом работы получались настолько качественными, что впечатляли даже людей, не являвшихся знатоками декоративно-прикладного искусства.

— Однажды в нашей деревне проходил День сельсовета. Приехали высокие гости из района, начали рассаживаться. А председатель райсовета подошел к столу и вдруг не смог положить на него свою папку. На столе лежала вышитая мною скатерть с красивыми узорами. И этот человек, решавший важнейшие вопросы жизни района, успел заметить тонкую работу и оценить вложенный в нее труд, — вспоминает Любовь Ивановна.

fyhgymjxdfgkjgh.JPG

fhxgfmjdgkjuk.JPG

dgfbdgnfsj.JPG

Когда у мастерицы спрашивают, сколько времени пришлось потратить на вышивание объемных ковров, она отвечает: «Кто же его считал?» Ведь вышивала всегда урывками, в свободные минутки, которых у нее, в ту пору главного экономиста колхоза имени Владимира Ильича, было совсем немного.

Большинство работ Любовь Ивановна подарила родным и близким, потому что убеждена: красивые вещи не надо прятать, они должны радовать глаз. Сегодня ее работы можно увидеть и в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Глыбоцком, и на местных выставках.

— Люди интересуются: «А что надо для того, чтобы вышить ковер?» Отвечаю: почти ничего — иголка, нитки, мешковина. Плюс ваше усердие, готовность отказаться от отдыха ради того, чтобы на ткани расцвел красивый узор — отпечаток вашей души, — говорит мастерица.

Ирина Трипузова.

Шито шелковыми нитками: в руках мастерицы Любови Любич любая ткань расцветает дивным узором
Прочитано 632 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика