Мы в соцсетях

Наш земляк Владимир Копытков — известный в ближнем и дальнем зарубежье ученый, который специализируется на выращивании посадочного материала и лесовосстановлении. Один из немногих докторов сельскохозяйственных наук, которым данная степень присвоена и в Беларуси, и в Российской Федерации. Несмотря на то, что его научная деятельность связана с разными странами мира, лучшим уголком на земле он считает свою малую родину — поселок Вишенский.

Путь в науку

Поселок Вишенский когда-то получил свое название из-за того, что здесь возле каждого дома росли вишневые деревья. Эти места по сей день вдохновляют Владимира Копыткова, подпитывают энергетикой родной земли.

В детстве он, простой сельский паренек, даже не представлял, что станет заниматься научной деятельностью. Будни Володи, как и большинства сверстников, были наполнены трудом. С одиннадцатилетнего возраста во время летних каникул работал в полеводческой бригаде местного колхоза, в остальное время — помогал родителям по хозяйству.

Учиться Владимиру нравилось, особенно любил уроки химии и биологии. После армии решил поступать в Гомельский государственный университет.

Различные биологические эксперименты Володя практиковал, еще будучи школьником: например, прививал яблони, которые после начинали плодоносить в несколько раз больше. А университет раскрыл для него широкий путь в науку. Именно Владимиру Копыткову еще в студенческие годы удалось разработать передовую технологию — удобрения под овощи в фольгированных капсулах. Апробацию проводили на полях совхоза «Брилево», и результат был впечатляющим.

Поступив в аспирантуру Белорусского НИИ лесного хозяйства, Владимир Васильевич уже знал, чем будет заниматься — разработкой актуальных технологий для лесной отрасли. Фундамент для этой деятельности был заложен еще во время учебы в университете.

Земли после Чернобыля: возродить и дать новую жизнь

С 1982 года Владимир Копытков работает в Институте леса Национальной Академии наук Беларуси. За это время запатентовал десятки изобретений и научных открытий. Об одном из них следует рассказать особо.

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, в ведение Министерства лесного хозяйства было передано более 250 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель с повышенным уровнем радиоактивного загрязнения.

Посадку лесов обычным способом проводить было нельзя — ввиду обширности территорий и риска для здоровья людей, которым пришлось бы работать в зоне отселения. Ставку следовало сделать на аэро- и автосев, но эти методы были менее продуктивными, чем ручная посадка саженцев.

Выход был найден, когда на Республиканском конкурсе научно-технических идей победила работа молодого кандидата наук Владимира Копыткова. Он предложил во время работ по лесовосстановлению путем аэросева и автосева применять дражирование семенного материала сосны. В одной грануле были объединены несколько семян сосны вместе с компонентом минерального удобрения, и это многократно увеличило всхожесть и приживаемость растений.

В дальнейшем леса, посаженные на загрязненных территориях, постоянно были в зоне внимания ученых под руководством Владимира Копыткова. Воплощенная нашим земляком идея по возрождению и эффективному использованию земель, пострадавших от крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века, не имела аналогов по новизне и смелости замыслов. Опыт белорусов стал мировым достоянием.

Пора признания

Начиная со второй половины 80-х, почти каждый год приносил Владимиру Копыткову новые награды и признания. Он четырежды был отмечен медалями ВДНХ СССР, стал лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. Первым в лесной отрасли был удостоен звания «Лауреат премии Госкомизобретений СССР».

Приоритетное место ученый отводил разработке и внедрению композиционных полимерных материалов для лесовосстановления. В центре внимания были и другие инновационные технологии.

— Родной Гомельский район часто становился площадкой, на которой апробировались передовые методики. Например, медленнодействующие удобрения для повышения продуктивности лесов впервые были применены в Гомельском опытном лесхозе. А в Коренёвской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси был отработан технологический процесс получения полимерного состава «Корпансил» для защиты корневой системы растений. С 2004 года хозяйство производит этот препарат для всех лесхозов Беларуси, — отмечает Владимир Васильевич.

Несмотря на большую загруженность, ученый всегда находит время для работы со школьными лесничествами (в частности, с удовольствием вспоминает сотрудничество с Грабовской и другими школами Гомельского района). А по разработанным им методическим рекомендациям строили свою деятельность объединения юных лесоводов во всем Советском Союзе!

Притяжение малой родины

Деятельность ученого-лесовода всегда была связана с командировками и поездками не только по всей Беларуси, но и далеко за ее пределами. Много лет Владимир Копытков является международным консультантом по развитию лесного хозяйства и воспроизводству лесов в Республике Казахстан. В последние годы тесно сотрудничает с коллегами из Монголии и Китая.

Его авторитетное мнение ценят лесоводы разных стран. Например, в день нашей встречи в почте Владимира Васильевича были журналы с его статьями, опубликованными во Франции, и рефераты из России, ожидающие экспертной оценки доктора наук.

IMG_846603.JPG

За 40 лет плодотворной работы предложения переехать в другие страны поступали неоднократно. Но ученый-патриот никогда даже не рассматривал подобную возможность.

Его дом по-прежнему находится там же, где жили родители, — в поселке Вишенский Ерёминского сельсовета. Более 25 лет назад Владимир Васильевич взялся восстанавливать родовую усадьбу и преуспел в этом. Его подворье можно назвать образцовым — с прекрасным садом, огородом, декоративными насаждениями. А главная изюминка в том, что все — от печки до красивых деревянных панелей и мебели — хозяин смастерил своими руками.

IMG_338475.JPG

IMG_844463.JPG

IMG_85232309.JPG

IMG_8446668.JPG

IMG_853208.JPG

Элитные саженцы он часто дарит односельчанам, чтобы не исчезала слава Вишенского.

Владимир Копытков говорит:

— Родители научили меня главному — трудиться и любить родную землю. Болит душа, когда вижу иногда заброшенные огороды, неухоженные дома. Если есть земля — на ней должен быть порядок. Жаль, что пустеют сельские подворья. У каждого дома в деревне стоят машины, а коров или лошадей почти ни у кого нет. Хочется, чтобы белорусские традиции сельскохозяйственного труда сохранялись, чтобы наши внуки видели домашних животных не только на картинках.

Ирина Трипузова. Фото Марины Васильевой.

Ученый Владимир Копытков, достигший международного признания, лучшим местом на земле считает малую родину — поселок Вишенский
Прочитано 601 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика