Мы в соцсетях

Глава государства неоднократно на различных совещаниях и встречах с руководством областей и аграриями акцентирует внимание на качественном проведении мелиорации земель. Получение плодородных сельскохозяйственных угодий, повышение их рентабельности — задача государственной важности, которую выполняют работники Гомельского предприятия мелиоративных систем. Отмечают профессиональный праздник — День мелиоратора.

gjdfkgjkdfritouyijf354xdf.JPG

Во главе угла — качество

Как отметил директор предприятия Александр Заскин, деятельность Гомельского ПМС регламентирована Государственной программой «Сохранение и использование мелиорированных земель»:

— Главная задача — облагородить земли, сформировать из неплодородных участков плодородные угодья и пашни. На территории Гомельского района более 33,3 тысячи гектаров осушенных земель, из них почти 29,5 тысячи составляют сельскохозяйственные угодья. Более 1600 километров мелиоративных каналов, водорегулирующие сооружения и шлюзы-регуляторы обеспечивают необходимый уровень увлажненности почвы, достаточный для выращивания зерновых культур и травяных кормов.

gjdfkgjkdfritouyijf354xdf_3.JPG

В преддверии профессионального праздника журналисты «Маяка» побывали на одном из объектов в окрестностях поселков Островы и Зелёные Луки Урицкого сельсовета, где трое трактористов проводили покос травы в каналах. Мастер ремонтно-строительного участка № 2 Евгения Костева рассказала, что работники регулярно осуществляют технический уход за мелиоративной системой:

— Проводим очистку каналов от заиления и покос травы вдоль каналов, удаляем древесную и кустарниковую сорную растительность, регулируем водно-воздушный баланс и следим за уровнем воды в каналах. Работники нашего участка заняты и на других объектах, которые выполняет предприятие мелиоративных систем.

gjdfkgjkdfritouyijf354xdf_6.JPG

gjdfkgjkdfritouyijf354xdf_2.JPG

Кроме того, Гомельское ПМС ежегодно определяет и объем более масштабных работ по реконструкции каналов, при необходимости — рекультивации старых и строительстве новых, а также ремонта инженерных сетей. На эти цели выделяются средства из бюджета. Сейчас проводится реконструкция мелиоративных каналов в окрестностях Маковья, в этом году также начнутся работы и на объекте неподалеку от Старых Дятловичей. К сожалению, не всегда есть возможность охватить все проблемные объекты сразу, но в этом направлении ведется планомерная работа.

В последние годы сезонные паводки стали более интенсивными и многоводными, к тому же и уровень грунтовых вод стал значительно выше, что создает много проблем.

— Мы делаем все, чтобы минимизировать ущерб от этих погодных явлений, — отметил Александр Заскин. — Особую тревогу вызывают несколько населенных пунктов, которые в прошлом и этом году оказались в зоне риска, — Чёнки, Ерёмино и Красное.

По труду — и честь

На данный момент на Гомельском ПМС трудятся 68 человек — трактористы, машинисты экскаваторов, бульдозера, водители погрузчика и водители автомобиля, рабочие зеленого строительства, инженерно-технические работники. Для руководства предприятия важно подобрать коллектив высококлассных специалистов, мастеров своего дела. Многие из них проработали на предприятии не один десяток лет, приходит и молодое пополнение.

Например, четыре года назад после окончания БНТУ по распределению пришла работать гидротехником уроженка Добруша Евгения Костева. Работа ей так понравилась, что после отработки девушка осталась трудиться и далее. Тем более что у нее есть возможность не только набраться практического опыта, но и двигаться по карьерной лестнице.

gjdfkgjkdfritouyijf354xdf_5.JPG

Тракторист Виталий Симончик, уроженец Столинского района, в сфере мелиорации трудится около 20 лет. Начинал на ПМС на малой родине, потом работал на Брестчине и вот в течение нескольких лет трудится на Гомельщине.

— Работа везде одинакова, главное, не бояться трудностей и выполнять все качественно и в срок, — говорит Виталий Филиппович.

Игорь Поплавский на работу на предприятие пришел рабочим зеленого строительства, позже ему предложили стать трактористом. И вот почти два десятилетия поддержание мелиоративных систем и инженерных сетей в надлежащем состоянии входит в круг его обязанностей.

Опыт товарищей перенимает уроженец Марковичей Василий Коробкин.

На участке механизации по восстановлению техники работают специалисты с золотыми руками — слесарь Михаил Бадюков, газоэлектросварщик Вячеслав Лукашев, ведущий механик Владимир Гавриленко, инженер-энергетик Станислав Неруш.

Работников Гомельского ПМС с профессиональным праздником поздравили руководство района, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Гриньков. Они же вручили награды лучшим труженикам предприятия.

1111ofghiofhioh245xdfgfxg.JPG

Почетной грамотой и Благодарностью областной организации отраслевого профсоюза отмечены Дмитрий Дедиков и Павел Кириленко. Александр Гриньков вручил Почетную грамоту районной профсоюзной организации Владиславу Каешко и Татьяне Дедковой. Заслуженные награды от Гомельского ПМС и слова благодарности за добросовестный труд и ответственное отношение к делу получили также водитель погрузчика Николай Войтенков, водитель Александр Петрачков, машинист автомобильного крана Юрий Дорошков и другие работники
предприятия.

11ofghiofhioh245xdfgfxg_7.JPG

0000ofghiofhioh245xdfgfxg_8.JPG

Заместитель директора по механизации Владислав Каешко пришел на работу на Гомельское ПМС более 20 лет назад после окончания техникума, начинал механиком РСУ-1.

— В 2001 году участвовал в строительстве мелиоративной системы в Красненском сельсовете возле агрогородка Мичуринская, чтобы провести осушение земель, на которых располагается знаменитый брилёвский яблоневый сад, рассказал Владислав Викторович. — В зону обслуживания участка входили также Днепросожская система, мы осуществляли уход за осушенными землями возле Михальков, Рудни Маримоновой, Долголесья, Берёзок, Романовичей и других населенных пунктов района.

ofghiofhioh245xdfgfxg_2.JPG

ofghiofhioh245xdfgfxg_3.JPG

ofghiofhioh245xdfgfxg_4.JPG

ofghiofhioh245xdfgfxg_5.JPG

ofghiofhioh245xdfgfxg_6.JPG

ofghiofhioh245xdfgfxg_9.JPG

ofghiofhioh245xdfgfxg_10.JPG

ofghiofhioh245xdfgfxg_11.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото автора и Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

День мелиоратора: качественное выполнение задач государственной важности
Прочитано 623 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика