Обновленный Кодекс о земле фактически дает возможность каждому белорусу при желании получить свой земельный надел. Государство при этом заинтересовано в том, чтобы земля не пустовала, а приносила пользу. С 1 сентября часть норм Закона «Об изменении кодексов» уже начала действовать. О некоторых нюансах нового законодательства рассказала первый заместитель начальника главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Анна Прикота.

С 1 сентября вступили в силу нормы закона, которые позволят людям приобретать земельные участки в частную собственность с применением льготного коэффициента 0,8 на территории областных центров, 0,5 — во всех остальных населенных пунктах.

Также вступила в силу норма, которая позволяет узаконить самовольно занятые гражданами земельные участки — это так называемая «земельная амнистия».

— Граждане вправе оформить ранее самовольно занятые земельные участки, их части, построенные на них объекты, если не нарушаются требования градостроительных, природоохранных и санитарно-эпидемиологических регламентов. Для этого в течение 3 лет надо обратиться с заявлением в местный исполком. Дальше все будет зависеть от того, какое нарушение допущено и на каких землях. Например, если был самовольно занят весь земельный участок, нарушены границы сельскохозяйственных или земель лесного фонда, тогда решение будет принимать облисполком и только по согласованию с Главой государства. Если же речь идет о самовольном занятии, связанном с несоблюдением границ, в таком случае решение будет принимать соответствующий исполком, — рассказала Анна Прикота.

С 1 января 2023 года заработает новый Кодекс о земле. В нем прописаны нормы по слиянию и разделу земельных участков, по изменению их целевого назначения, по вопросам, которые касаются выделения дополнительного земельного участка.

— Приведу несколько примеров. В некоторых сельских населенных пунктах у людей есть большие по площади земельные участки, которые предназначены для строительства и обслуживания жилого дома. Предположим, люди хотят, чтобы рядом построились дети, которые состоят на учете нуждающихся. По новому кодексу гражданам предоставляется возможность разделить земельный участок и построить новое здание. Но при возведении второго дома должны соблюдаться архитектурные нормы и градостроительные регламенты, — пояснила Анна Прикота. — Еще одна норма касается изменения целевого назначения земельного участка до завершения строительства объекта. Сейчас это запрещено. Например, земельный участок предоставляется для строительства торгового объекта, но человек купил его с аукциона и решил, что ему там нужен, допустим, объект бытового обслуживания. В этом случае человек обращается в исполком, и при условии соблюдения градостроительных, архитектурных и санитарных норм ему могут разрешить изменение целевого назначения земельного участка.

Мнение

Виктория ЛАДУТЬКО, председатель Гомельского районного Совета депутатов:

— Изменения Кодекса о земле будут способствовать дальнейшему наведению порядка на земле и развитию сельских территорий. Будет упрощена работа по предоставлению гражданам земельных участков после сноса пустующих и ветхих домов. Для примера, если между домами есть небольшой заброшенный участок, то его при желании соседи могут разделить между собой. Новый Кодекс о земле предоставляет возможность присоединить дополнительный к основному участку. Такой механизм позволит вовлечь неиспользуемую землю в хозяйственный оборот.

Что касается земли для личных подсобных хозяйств, то ранее гражданин, который зарегистрирован в городе и хочет взять земельный участок под ЛПХ в сельской местности, не мог этого сделать. Сейчас же по обновленному Кодексу о земле полномочия о выделении земли для таких целей будут переданы органам местной власти, что, на мой взгляд, является своевременным и правильным решением.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Земельный импульс для развития глубинки: каких изменений в земельном законодательстве стоит ожидать
Прочитано 343 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика