Мы в соцсетях

Лучшая защита будущего урожая – это уничтожение сорняков. Причем еще до сева или посадки. Это необходимо для того, чтобы сорные травы не отбирали у культурных питание, свет и влагу, пишет sb.by.

Сорняки, прорастающие до или вместе с посевом, намного больше влияют на урожайность, чем те, что проросли позже. После обработки почвы, культивации и перекопки на визуально чистой грядке сорняки могут прорасти всего за пару дней до посадки основных культур. А если сеете сразу после обработки, то и вместе с семенами овощных и зеленных культур. Кроме того, они обгонят культуры с медленной всхожестью. Морковь, например.

Чтобы ликвидировать первый и самый вредоносный «выброс» сорняков, попробуйте обмануть их. Вначале обработайте грядку культиватором (или лопатой, если никакой техники не имеется) на глубину минимум 10 см, а еще лучше на 15–20 см. Выберите сорняки, выровняйте грядку, накройте ее прозрачным полиэтиленом и укрепите его кирпичами или камнями. Так мы максимально ускорите прорастание семян сорных трав.

Чем мельче сорняк, тем легче его уничтожить. Выгонка сорняков позволит удалить их на стадии «белой нити», когда они только-только появляются. Сорняки, отросшие на 3–5 см, невероятно живучи. Медленно растущие и чувствительные к сорнякам такие культуры, как петрушка, лук-севок или морковь, могут сильно пострадать, если сорнякам позволить отрасти до двух листьев.

Чтобы убрать тонкие нити-корешки сорняков, пройдитесь пару раз по грядке граблями.

От застарелых одуванчика и пырея можно избавиться с помощью корчевателя корневых сорняков. Или привычных вил.

Такие многолетние растения, как пырей, размножающиеся через подземную сеть корневищ и столонов, контролировать намного труднее. Пройдясь культиватором или лопатой по грядке, мы только размножим их, подлив корешки на мелкие части. С другой стороны, мы сорняк все же ослабим. После этого нужно поймать пырей на стадии 3–4 открытых листьев. То есть до того, как он начнет активно восстанавливать запасы посредством фотосинтеза, чтобы образовывать новые корневища. Можно просто периодически срезать вершки, ослабляя тем самым корешки.

Можно вокруг грядки плотно высеять гречиху. Она усилит давление на сорняки и не позволит им перекочевать на грядку.

Некоторые огородники, чтобы не дать ходу сорнякам, присыпают междурядья… кукурузной мукой. Она, оказывается, блокирует рост любых семян. После того как припудрите грунт мукой, закройте сверху междурядья полосками картона и покрепче их придавите.

Знаете ли вы, как избавиться от сорняков на грядке на стадии белой нити и вывести пырей?
Прочитано 207 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика