В хозяйствах района борются с последствиями засухи

Устойчиво жаркая погода никак не сдает свои позиции. По прогнозам синоптиков, в ближайшую декаду столбик термометра в дневные часы не будет опускаться ниже 30 градусов. И что уж совсем огорчает тружеников полей, в этот период не прогнозируются осадки. В первой декаде текущего месяца на территории Гомельщины выпало минимальное, в разрезе других областей, количество осадков, которое составило менее 20 процентов нормы за этот период.

Аномальная жара, отсутствие влаги негативно влияют на развитие сельскохозяйственных растений и ставят под угрозу будущий урожай зерновых и зернобобовых культур. Более 11 тысяч гектаров посевов в Гомельской области повреждены засухой. Поврежденные посевы уже начали убирать на корма, площади погибших культур будут пересевать. Принимаются дополнительные меры по обеспечению топливом и техникой для проведения этих работ.

По словам специалистов сельскохозяйственной отрасли, ранняя уборка неизбежна, ведь каждый день без дождей увеличивает потери. У зерновых культур отмечаются пожелтение, скручивание и засыхание листьев.

DSCN7458.jpg

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома, озимые и яровые культуры погибли уже на 1500 гектарах. Наиболее пострадали сельскохозяйственные растения на полях КСУП «Урицкое». На 328 гектарах там погибли озимые, на 172 — яровые культуры. В ОАО «Комбинат «Восток» посевы погибли на 243 гектарах, в ОАО «Знамя Родины» — на 225.

Не обошла стороной беда и аграриев ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Площади поврежденных посевов здесь составляют 442 гектара, озимые культуры погибли на 240 гектарах, яровые — на 202.

— В начале апреля текущего года на этих площадях на 30 гектарах наши механизаторы посеяли овес. Прошло два с половиной месяца, и теперь их надо перепахивать, — сокрушается агроном по защите растений ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Дмитрий Илюшников. Мы ведем с ним беседу на поле, расположенном неподалеку от населенного пункта Михайловск. — Культура уничтожена в результате засушливой погоды, в таком виде она не годится даже на корм скоту. Будем перепахивать поля и засевать их однолетними травами: сурепицей, редькой, просом. Благо семена у нас припасены в достаточном количестве.

— В эти дни усилия наших работников направлены на спасение посевов кукурузы на зеленую массу, — продолжает Дмитрий Александрович. — Рядом с поврежденными посевами овса на ста гектарах растет эта культура, которую наши механизаторы Александр Сысов и Евгений Малков сегодня обрабатывают гербицидами «Балансир» и «Метеор». Сами понимаете, почвенной влаги и так не хватает, и если не бороться с сорняками, то и посевы кукурузы могут погибнуть. Прогнозы на будущее не утешительны. Если в ближайшие дни не будет дождей, то в нашем хозяйстве посевы кукурузы могут погибнуть на порядка пятистах гектарах, в том числе на трехстах гектарах на полях, расположенных неподалеку отсюда: возле населенных пунктов Путевая Звезда и Рудня Маримонова. В прошлом году ситуация была похожей, но, к счастью, спасли дожди. Сегодня они нам очень нужны.

Специалисты отрасли в эти жаркие дни проводят обследование зерновых культур, чтобы знать ситуацию и управлять ею. Кроме того, в текущем году аграрии района серьезно поработали с посевными площадями. Пересеяли озимые, которые были в неудовлетворительном состоянии, увеличили посевы кукурузы на зерно. Ожидается высокая конечная отдача от применения прогрессивных технологий. Плющение напрямую от комбайна, закладка, минуя процесс сушки, сразу в рукава должны позволить снизить себестоимость как самого фуража, так и животноводческой продукции.

На снимке: Дмитрий Илюшников и Александр Сысов.

Прочитано 514 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Яндекс.Метрика