Делу - самое время: реализация в Гомельском районе стартапов и бизнес-начинаний

Восемь стартапов — ровно столько бизнес-начинаний при государственной поддержке получили развитие в Гомельском районе в первом полугодии. Субсидии, выделенные под проекты занятости, стали отличным подспорьем для безработных, которые решились начать дело с нуля, преодолев страх неизвестности и реализовав бизнес-инициативу.

Торговля, такси, парикмахерские услуги, фермерство, ремонт и пошив одежды, ремесленничество — эти направления сейчас самые востребованные. В управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома уточняют, что год от года растет число желающих реализовать бизнес-начинание при господдержке.

— Субсидию, или единовременное государственное денежное пособие, получают потенциальные бизнесмены. Каждый из претендентов защищает перед комиссией бизнес-план. Для тех, кому это необходимо, организуется обучение основам предпринимательской деятельности, — отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктория Ладутько. — Средства на оказание финансовой помощи безработным для их самостоятельной занятости предусмотрены государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Размер субсидии потенциальным бизнесменам зависит от места проживания: жители сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, в остальных случаях — 11 БПМ. Финансовую поддержку также можно получить на создание фермерского хозяйства, частного унитарного предприятия, на организацию ремесленной деятельности, на развитие агроэкотуризма. Размер субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением инновационных разработок, равен 20 бюджетам прожиточного минимума.

Электроинструменты, оборудование, деревообрабатывающий станок для производства мебели — открыть мастерскую умельцу Юрию Хомякову удалось как раз благодаря государственной субсидии, полученной в июне 2019 года. Резные изделия ручной работы, столы, кресла, кухонная мебель, деревянные скульптуры. Юрий Александрович ловит мой восхищенный взгляд.

DSC_0960.JPG

— В ремесленничестве необходимо наделять индивидуальностью каждое созданное изделие, эта работа кропотливая, требующая детализации и усердия. Трудолюбивый и усидчивый человек благодаря лояльным условиям развития этого вида малого бизнеса может неплохо «подняться». Налоги с ремесленной деятельности платить не нужно. Их заменяет так называемый сбор — одна базовая величина в календарный год. Разве не существенный бонус? — признается мастер.

Юрий Хомяков несколько лет назад стал самостоятельно постигать азы деревообработки. Когда выпадала свободная минутка, мастерил деревянную мебель и малые архитектурные формы. Семья поддержала идею по организации ремесленной деятельности, ведь именно в тот период по состоянию здоровья умелец был вынужден уйти с основного места работы.

DSC_0942.JPG

— Верно говорят, если появляется цель, то открываются и новые горизонты. Узнал о господдержке для безработных от знакомой, которая воспользовалась финансовой помощью для организации своего дела по пошиву эксклюзивной самобытной одежды, — продолжает Юрий Александрович историю своего стартапа. — Субсидию потратил на приобретение материалов, оборудования, инструментов по деревообработке. Для решения вопроса о выделении субсидии достаточно было подать в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации заявление о предоставлении субсидии, а также бизнес-план. Решение о субсидии было принято в течение 14 календарных дней со дня подачи документов, после чего заключили договор о предоставлении субсидии.

Зачастую приходится слышать, как некоторые мастера жалуются, мол, низок спрос на предметы искусства и интерьера. Для Юрия Хомякова такие аргументы удивительны.

— Уверен, что ремесленнику не плакаться надо, а много работать, по-настоящему сильно увлекшись своим делом. Зарабатывая на предметах декоративно-прикладного творчества, можно обеспечить основательную финансовую «подушку безопасности», — расставляет акценты ремесленник.

20160504_144141.jpg

bgghnh.jpg

На вопрос, пользуются ли спросом изделия ручной работы, Юрий Александрович, улыбаясь, сразу же отвечает: «Существует сложившаяся клиентская база так называемых ценителей изделий ручной работы, а также благодаря пресловутому сарафанному радио появляются новые клиенты — вообщем работы, выполненные посредством техники резьбы, всегда востребованы».

Если сравнивать реализацию бизнес-инициатив со строительством дома, то можно с уверенностью сказать, что сегодня достаточно укреплен фундамент бизнес-среды всех субъектов хозяйствования, включая малое и среднее предпринимательство. Ведь чем больше в регионах Беларуси будет успешных, верящих в собственные силы людей, тем эффективнее будет функционировать отечественная экономика.

Прочитано 97 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика