Проект «‎Память огненных лет»: о героической судьбе комсомолки-разведчицы из Ерёмино

Эта красивая девушка очень любила петь. Ее звонкий голос в довоенные годы звенел на все Ерёмино, а односельчане советовали матери: «Отдай дочку учиться на певицу!». Однако Лариса Васильева так и не вышла на большую сцену: она погибла в неполные семнадцать лет, отдав свою жизнь за Родину.

На примере героической землячки воспитывалось не одно поколение жителей Ерёмино, ведь имя Ларисы Васильевой много лет носит школьная пионерская дружина. Есть в агрогородке и улица, которая названа в честь комсомолки-разведчицы. 

О Ларисе говорят как о девушке, повторившей подвиг Зои Космодемьянской. Мечтала ли она о героических свершениях в своем детстве? Скорее всего, да. Ведь, как и все сверстники, с детства была влюблена в романтических героев революции. 

Да и росла девочка настоящим сорванцом. Вот как рассказывала о ней мама Екатерина Даниловна Овидию Горчакову, автору книги «Хранить вечно»: «Смелая у меня была Лариса. Любила во весь опор на коне скакать. Всегда ей хотелось быть мальчишкой. Может потому, что отец у нее был краскомом — командиром, значит, Красной Армии. Николай Васильевич служил в кавалерии, воевал с беляками на Дону…».

После гибели отца Лариса стала главной опорой матери, на руках у которой осталось еще трое малолетних детей. Когда девушке исполнилось шестнадцать лет, она поехала к тете в Москву, та устроила ее на работу в детскую больницу.

В самый канун войны, 6 мая 1941 года, Лариса прислала маме письмо, в котором с гордостью рассказывала о том, что получила первую зарплату. Однако радости мирной жизни очень скоро закончились…

В первые дни войны девушка хотела вернуться к родным, но из-за сложностей пропускного режима сделать это было невозможно. Осталась в Москве, успев отослать домой такое письмо: «Мама! Я хочу помочь чем-нибудь Родине. Окончу курсы медсестер и пойду работать сестрой».

Лариса, действительно, вскоре стала работать в военном госпитале, принимать раненых, доставленных с передовой. Только этого ей казалось мало: всем сердцем рвалась на фронт, хотела сражаться с врагом лицом к лицу.

Не один раз отговаривали ее, указывали на юный возраст, а Лариса упорно настаивала: «Мои родные — в Белоруссии, там сейчас — немцы! Я — комсомолка, спортсменка, умею стрелять, метать гранату. Я выдержу все!» Всеми правдами и неправдами ей удалось попасть в молодежный отряд особого назначения для работы в тылу противника.

…Разведчики ходили в тыл врага, выполняли боевые задания, занимались диверсионной работой. Хоть и мало подходила такая обстановка для шестнадцатилетней девушки, Лариса со всем справлялась.

Зимой 1942 года по приказу командования Западного фронта разведотряд получил задание идти на соединение с орловско-брянскими партизанами. В путь отправилась большая группа — около 400 человек.

В районе села Попкова Сухиничского района Калужской области бойцы, не подготовленные к ведению открытого боя, были вынуждены вступить в схватку с силами противника. Лариса Васильева получила тяжелое ранение, однако, собрав последние силы, сумела бросить гранату в немецкий танк. Это был подвиг! Хотя он и не принес желаемого результата: взрывом броня не была повреждена.

Фашисты схватили Ларису и долго пытали, потом, еще живую, подняли на штыки. Поскольку смерть девушки решили сделать назидательной для местного населения, ее долго не разрешали хоронить…

После войны родные Ларисы Васильевой часто посещали место, где она погибла. Пионеры переписывались с людьми, которые знали ее в годы войны. Сейчас останки героической разведчицы покоятся в братской могиле, недалеко от села Попкова, а земляки в Ерёмино бережно хранят память о ее подвиге за Родину.

IMG_5428.JPG

IMG_5451.JPG

Лариса Васильева (слева) в годы войны

IMG_5458.JPG

Улица в Ерёмино, названная в честь Ларисы Васильевой

 

Ирина Трипузова

Прочитано 358 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика