Проект к 100-летию Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси: о ветеране комсомольского движения Людмиле Прокопенко

В сентябре республика отметит 100-летие с момента создания крупнейшей молодежной организации советской эпохи — Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси (ЛКСМБ). В преддверии знаменательной даты мы начинаем новый проект, в рамках которого будем публиковать материалы о комсомольцах разных лет, славные традиции которых продолжают нынешние юноши и девушки.

От школьного радио до факельного шествия

В советские времена в школах существовала должность пионервожатого — молодого лидера-комсомольца, который руководил общественной работой и воспринимался детьми не как педагог, а как добрый друг, чуть старше их по возрасту.

Людмила в 1971 году стала вожатой, ответственной за пионерскую и комсомольскую деятельность, в своей родной Зябровской средней школе № 2.

Если сейчас в учреждении образования деревни Зябровка — только 28 учащихся, то тогда было 380. Ребята мечтали об интересных делах, хотели приносить пользу Родине. Пионервожатая всем сердцем поддерживала эти стремления. Каждый день в школе был увлекательным, отмеченным своими событиями.

На большой перемене шли передачи школьного радио. Их слушали все: узнавали о достижениях, победах, обсуждали прозвучавшую критику, — вспоминает Людмила Николаевна. — Пионеры стремились к самостоятельности: решения на советах дружины и отряда принимали, исходя из собственного мнения. Со мной, правда, советовались: ведь я тоже носила пионерский галстук!..

IMG_5839.JPG

Пионерская дружина

Стоит отметить, что пионерская дружина имени Бориса Царикова Зябровской СШ №2 по праву считалась одной из лучших в Гомельском районе. Ребята участвовали в трудовых десантах, вели поисковую работу, готовили концерты для тружеников полей…

Одной из самых красивых церемоний было факельное шествие в День Победы. Организовывали его комсомольцы и пионеры, а участвовали все школьники и учителя. С зажженными факелами, символизирующими память и безмерную признательность павшим воинам, они направлялись из Зябровки в Контакузовку, где находилась братская могила. Лучшего мероприятия для воспитания патриотов трудно было придумать.

За свадебные деньги — на комсомольскую стройку

Работая пионервожатой, Людмила заочно училась в Мозырском пединституте, приобрела специальность учителя начальных классов. Получив диплом, отправилась — за вторым: поступила на филологический факультет Гомельского университета, на этот раз — на дневное отделение. В стенах вуза встретила своего будущего мужа — Виктора Прокопенко, учившегося на факультете физической культуры.

IMG_5840.JPG

Людмила Прокопенко в годы работы пионервожатой

Мы поженились еще во время учебы. Весь курс ждал нашу свадьбу, ведь за деньги, собранные «на каравай» пообещали купить однокурсникам билеты до Казахстана — на одну из всесоюзных строек, — улыбается Людмила Николаевна.

Обещание свое молодые сдержали: в один из июньских выходных сыграли свадьбу, а в понедельник, вместе с друзьями, отправились на поезд. Работали в Северном Казахстане, недалеко от Байконура, жили в сооруженных мазанках, в совсем неприспособленных условиях. Однако это и была настоящая романтика, тем более, что комсомольские путевки они сами для себя «организовали».

IMG_5886.JPG

Людмила Прокопенко — лидер по характеру и по жизни. Ей 66 лет, а глаза горят задором, душа готова к новым открытиям. Как же иначе? Ведь она — из поколения комсомольцев 70-х, ударников всесоюзных строек, энтузиастов и романтиков!

Не стареть душой

Молодость, связанную с пионерией, комсомолом, Людмила Прокопенко вспоминает часто.

Чудесные были годы! Казалось, нам все под силу, стоит только пожелать. Мы, дети послевоенного поколения, хотели, конечно, мира и счастья на родной земле, — говорит Людмила Николаевна.

Опыт, знания, умение работать в команде, приобретенные за время комсомольской деятельности, пригодились ребятам из Зябровки. Впоследствии некоторые из них стали профсоюзными лидерами на своих предприятиях, руководили подразделениями в хозяйствах.

У кого-то комсомольские традиции становились семейными. Например, Людмила Николаевна, будучи вожатой, водила детей в походы. Она и сейчас — постоянный участник туристических слетов: помогает, в качестве волонтера, своему мужу, учителю физической культуры и здоровья Зябровской БШ. Еще они вместе посещают бассейн, ходят в театр, ездят в турпоездки… «Если не сидеть на одном месте, жизнь можно сделать очень интересной, даже в возрасте «когда тебе за…» — считают они.

Трое детей Людмилы Николаевны и Виктора Дмитриевича Прокопенко давно стали взрослыми, состоявшимися в жизни людьми. Сейчас к бабушке и дедушке с удовольствием приезжают внуки. Им представители старшего поколения стараются привить патриотизм, энтузиазм, стремление к новому — те качества, которые когда-то воспитал в них самих комсомол. 

Ирина Трипузова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 354 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика