Жизни, отданные ради свободы: судьба комсомолки-подпольщицы Прасковьи Хоменковой

В деревне Ивановка Тереничского сельсовета есть улица, названная в честь уроженки населенного пункта Прасковьи Хоменковой. А в агрогородке Тереничи имя героя-подпольщика начертано на мемориальной доске памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

IMG_9461.JPG

Еще с детства Прасковья хотела стать учителем и свою мечту осуществила. После окончания Гомельского педучилища в 19-летнем возрасте стала преподавать белорусский язык и литературу в соседнем селе Семёновка (сегодня — Калинино Буда-Кошелёвского района). По воспоминаниям бывшего директора школы Марка Макарова, она была душой коллектива, покоряла учеников отличным знанием предмета, умением интересно вести урок. На примерах литературных героев, Прасковья Хоменкова воспитывала у подрастающего поколения чувство советского патриотизма.

Лишь три года было отведено молодому педагогу заниматься любимым делом: в августе 1941 года в Семёновку пришли немецкие захватчики. С первых дней оккупации девушка не смирилась с тем, что на ее родной земле хозяйничают чужаки, которые убивают мирное население. Вместе со своими учениками старших классов она создала подпольную комсомольскую группу, которую и возглавила.

В один из первых дней оккупации Прасковья вместе с бывшей ученицей спасла раненого летчика, которого прятала и лечила в отчем доме в Ивановке. Этим она подвергала большому риску не только себя, но и маму, Анастасию Миновну, которая, чем могла, помогала дочери поставить бойца на ноги. Он починил старый радиоприемник, который позволял молодым подпольщикам слушать сводки Совинформбюро. Вскоре летчику помогли перебраться через линию фронта к своим.

IMG_9484.JPG

Прасковья Трофимовна Хоменкова (справа) с сестрой-близняшкой Пелагеей

Комсомольцы-подпольщики вместе со своим лидером горели большим желанием нанести как можно больше вреда врагу. После присоединения к группе красноармейца Леонида Ковальского, бесстрашные подпольщики стали проводить боевые операции, уничтожая топливо и живую силу противника. Таким образом, комсомольцы нанесли ощутимый урон гитлеровцам. Но их выдал предатель.

В группу затесался изменник родины, который и выдал всех оккупантам, — рассказывает бывший председатель Тереничского сельисполкома Зоя Дорошкова. — По его доносу фашисты, перевернув все вверх дном в доме Хоменковых, обнаружили исправный радиоприемник, а также парашют летчика. Так в застенках гестапо оказались все подпольщики — красноармеец Леонид Ковальский, руководитель подпольной молодежной группы Прасковья Хоменкова и ее ученики — Иван Концевой, Иван Сивцов, Василий Капралов, Надежда Савутина, Анатолий Сергеенко, Александр Кабков и другие, ведь в состав подпольной группы входили более 20 комсомольцев.

После пыток часть подпольщиков была казнена в Семёновке, а Прасковью Хоменкову и ее мать, в числе других, расстреляли. Перед смертью Анастасия Миновна успела сказать дочери: «Я тобой горжусь!» Когда Прасковья погибла от рук врага, ей было всего 24 года…

В 1975 году бывший чекист Адам Степаненко на основе архивных документов написал книгу «До последнего дыхания», посвященную борьбе комсомольцев-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны, — говорит далее Зоя Алексеевна. — В тот же год, с согласия односельчан, решением местного исполкома в деревне Ивановка улица Гомельская была переименована в улицу Прасковьи Хоменковой. А в Семёновке установили обелиск в честь молодых земляков, мужественно боровшихся с врагом и отдавших жизни ради свободы Отечества.

IMG_9471.JPG

Елена Хоменкова – супруга племянника Прасковьи Трофимовны — Сергея Фёдоровича Хоменковой

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

Прочитано 465 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика