Правовой ликбез: Проведение массовых мероприятий — в соответствии с законом

Республика Беларусь является правовым государством, поэтому все проводимые массовые мероприятия должны быть организованы в точном соответствии с действующим законодательством. О том, какие требования необходимо выполнить для проведения санкционированных массовых мероприятий, а также об ответственности за нарушение закона, рассказал прокурор Гомельского района, старший советник юстиции Владислав Жураковский:

— В Республике Беларусь 30 декабря 1997 года принят Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Согласно его требованиям, все массовые мероприятия, а это собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования и иные массовые мероприятия могут проводиться только с разрешения органов местной власти.

Организаторы массовых мероприятий обязаны в срок не позднее 15 дней до проведения (в случае предвыборной агитации или по референдуму в срок не позднее 5 дней) обратиться с письменным заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение массового мероприятия. В заявлении указываются цель, вид, место проведения, источник финансирования массового мероприятия; дата его проведения, время начала и окончания; предполагаемое количество участников. Также в обязательном порядке оговариваются меры по обеспечению общественного порядка и безопасности, медицинского обслуживания, уборки территории.

Важно помнить: массовые мероприятия могут проводиться только в определенных для этого местах и время, установленных местным исполнительным и распорядительным органом. Однозначно запрещается проведение мероприятий, если их целью является пропаганда войны или экстремистской деятельности.

При проведении массового мероприятия его участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов мероприятия, сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка. Кроме того, запрещается препятствовать движению транспортных средств и пешеходов; создавать помехи для бесперебойного функционирования организаций; устанавливать палатки и иные временные сооружения. Неприемлемо воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников органов внутренних дел, препятствуя выполнению ими служебных обязанностей. Нельзя иметь при себе какое-либо оружие, предметы, которые могли быть использованы в качестве оружия, а также алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво.

Лица, нарушившие установленный Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» порядок организации и проведения массовых мероприятий несут административную и уголовную ответственность. И если совершение деяний, предусмотренных в статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (на организатора массовых мероприятий — от 20 до 40), или административный арест, то в других ситуациях наступает уголовная ответственность.

Противоправные деяния, которые подпадают под действие Уголовного кодекса Республики Беларусь, указаны в нескольких статьях. Это и публичные призывы к организации или проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, что повлекло по неосторожности гибель людей или причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам, ущерба в крупном размере.

Под действие уголовного законодательства подпадают публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, измене государству или совершению акта терроризма или иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы.

Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, а также насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких также получат правовую оценку в соответствии со статьями Уголовного кодекса. Мера пресечения по ним разная — от ареста и ограничения свободы до реальных сроков лишения свободы — в некоторых случаях до 6 лет.

Подготовила Ирина ПИЧИК.

Фото из открытых источников.

Прочитано 172 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика