Мы в соцсетях

Сезон заготовки березового сока стартовал раньше обычных сроков. Лесоводы прекрасно понимают, что медлитьнельзя и необходимо успеть собрать как можно больше полезного напитка. О том, как идет заготовка березового сока в районе, корреспонденты «Маяка» узнали в Гомельском опытном лесхозе.

По словам заместителя директора предприятия по идеологической работе Николая Тюрикова, все 12 лесничеств приступили к сбору сока более недели назад. За это время собрано около 100 тонн березовика, что составляет треть от планового задания.

Вся заготовленная продукция реализовывается лесничествами населению по заявкам, — говорит Николай Петрович. — Стоимость одного литра березового сока в лесничестве составляет 22 копейки. Ранее, лет пять назад, большую часть собранного сока лесхоз отправлял на переработку на консервные заводы Ельска, Турова, Рогачёва, Калинковичей, Хойников. Поставляли продукцию и в КСУП «Брилево». Сегодня заводы уже не производят березовый напиток. Так что работаем с населением.

Понаблюдать за процессом сбора березового сока корреспонденты отправились на делянки Макеевского опытного лесничества.

Установкой емкостей для сбора березовика здесь занимается житель деревни Цыкуны, с которым лесничество заключило договор подряда, — рассказывает помощник лесничего Александр Скидан. — С начала заготовки собрано более семи тонн сока. Население активно его закупает прямо на делянках. Приобрели напиток уже более ста человек. А на очереди записано еще около двухсот. Людям выгодно покупать сок прямо на делянках, ведь здесь его стоимость ниже, чем в лесничестве. Без преувеличения — 14 копеек. Постоянные покупатели приезжают с этой целью в лес каждый год. Говорят, что так можно выбрать самый свежий и чистый березовик.

IMG_7812.JPG

IMG_7766.JPG

IMG_7780.JPG

Из разговора с помощником лесничего узнали, что при заготовке сока молодые деревья не трогают. Их подсачивают только при достижении определенного возраста. Сок добывают в березняке, который достиг спелости, его возраст составляет 70–80 лет.

Березы на этой промышленной делянке в ближайшие три–пять лет будут вырублены, — продолжает Александр Скидан. — А пока они приносят предприятию определенный доход, ведь с одного хорошего дерева реально собрать более двухсот литров качественного сока. А затем он будет уже не таким вкусным.

Спрашиваем у специалиста, можно ли заготавливать березовый сок людям самостоятельно. Оказалось, можно, причем, бесплатно.

Для этого необходимо прийти к нам в лесничество, написать заявление, — поясняет помощник лесничего. — После этого наши специалисты проводят с этими людьми инструктаж по правилам сбора березовика и указывают место в лесу.

По словам Александра Скидана, ежегодно спрос на свежий лесной напиток значительно превышает предложение. Ведь территория Макеевского опытного лесничества расположена по соседству с областным центром.

Ежегодно к нам поступает много заявок на приобретение сока, некоторая часть из них остается неудовлетворенной. Тогда мы рекомендуем людям обратиться в другие близлежащие лесничества: в Романовичское, Приборское, Калининское, — заключил Александр Михайлович.

Олег Дубовец

Фото Марины Васильевой

Березы в самом соку: как идет заготовка березового сока в Гомельском районе
Прочитано 506 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика