Мы в соцсетях

Август — месяц яблочный. Именно в это время оценивают вкусовые качества сочных плодов нового урожая.

Насколько щедрым на яблоки будет нынешний год? Когда мы сможем попробовать плоды, выращенные в хозяйствах Гомельского района? Об этом рассказывают специалисты, которые непосредственно занимаются садоводством.

Алексей Муртузалиев, агроном-садовод КСУП «Брилево»:

— Наше хозяйство славится садоводческими традициями, заложенными почти сто лет назад. Брилёвский сад — самый крупный в Гомельском районе: он занимает 115 гектаров. Наряду с обновлением сортов, мы стараемся сохранить и старые, любимые многими поколениями. Ну, разве сравнится что-то с «антоновкой» или «титовкой», «путивкой»?

Нынешний год из-за погодных условий выдался сложным для яблочного садоводства. Большого урожая не будет, однако необходимое количество фруктов для переработки на консервном заводе (производства натуральных соков, соусов) и для реализации в розницу в зимнее время собрать сумеем.

В садах «Брилево» не выращиваются яблони ранних сортов, поэтому к заготовке фруктов мы приступаем в начале осени, но Яблочный Спас для нас — любимый праздник, знаменующий скорое начало сбора самого вкусного урожая.

Владимир Мещерский, глава фермерского хозяйства «Гринвэй Фрут»:

— В прошлом году мы собрали 1100 тонн яблок, в нынешнем урожай прогнозируется на уровне 665 тонн. Сказались бесснежная зима и затяжная холодная весна. В этих условиях самыми стойкими показали себя сорта белорусской селекции — «поспех», «имант», «алеся», «фридом».

Яблоки стандартных сортов отправляем на промпереработку, более деликатесные — поставляем для детских садов, санаториев, других учреждений социальной сферы. Заключаем контракты с торговыми предприятиями на поставку фруктов для зимнего хранения. В этом году такая продукция в дефиците, потому и цены на нее выше. Кстати, рассчитываем на неплохой урожай груш: в отличие от яблонь, грушевые деревья успели отцвести до холодов и в срок были опылены пчелами…

Мы применяем агротехнические приемы, позволяющие забыть о сезонности плодоношения и получать урожай каждый год. Основа такого метода — ручная обрезка и постоянный уход. Химическую обработку используем в минимальных объемах. Всегда участвовали в ярмарках на Яблочный Спас, но в этом году такие мероприятия не организовываются. Поэтому с нетерпением ждем осенних ярмарок, на которых традиционно продаем свои яблоки по самым низким ценам. Часть урожая планируем отправить на экспорт, но только после того, как будут выполнены договора по поставкам с отечественными партнерами.

Ирина ТРИПУЗОВА.
Фото Ирины КОНОВАЛОВОЙ.

Год неурожайный, но яблоки будут
Прочитано 1328 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика