Гомельский район с рабочим визитом посетил лидер республиканского комитета профсоюза работников АПК Василий Хватик

Сейчас все внимание аграриев к зеленой страде: нужно не просто заготовить корма, но и сохранить их питательную ценность. Это прямой выход к экономической эффективности в аграрной отрасли. Такое мнение высказал Василий Михайлович, посещая агрокомбинат «Южный».

Работа без опасности

Первым объектом в маршруте посещения лидера профсоюза работников АПК стал машинно-тракторный парк предприятия. Соблюдению требований безопасности на рабочих местах, профилактике производственного травматизма, рациональному совмещению труда и отдыха в агрокомбинате уделяется пристальное внимание. Здесь имеются душевые, гардеробная, столовая, учебный класс, где представлены наглядные информационные стенды по единым правилам охраны труда. Василий Хватик не сомневается, что порядок на предприятии поддерживается на системном уровне, такую «картинку» за день не сделаешь.

Председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина убеждена, что в вопросах соблюдения трудового законодательства не менее важны и самодисциплина людей, их личностная ответственность не только за собственную безопасность, но и безопасность тех, кто трудится рядом.

IMG_1454.JPG

Обед в поле

В хозяйствах района активными темпами ведется заготовка трав второго укоса, чтобы обеспечить поголовье качественными сбалансированными кормами. В агрокомбинате «Южный» травы убраны на более чем 55 процентах площадей.

Порядка 12 единиц техники задействовано на заготовке кормов. Все участники жатвы обеспечены горячим питанием. До каждого доведены условия оплаты труда, проведен инструктаж по технике безопасности. К слову, средняя зарплата на предприятии составляет 804 рубля, — рассказал директор предприятия Анатолий Татаринов.

В поле поздравили лучших работников предприятия, достигших высоких показателей на заготовке кормов. Среди них водитель МАЗа Николай Казиначиков, который работает в хозяйстве около 20 лет. Не раз приходилось ему быть в числе лучших тружеников на отвозке кормов и уборке зерновых.

IMG_1545.JPG

IMG_1551.JPG

IMG_1584.JPG

IMG_1594.JPG

IMG_1639.JPG

IMG_1682.JPG

IMG_1675.JPG

IMG_1597.JPG

 

В нынешней уборочной кампании удалось перевезти более 12 500 тонн зеленой массы. Уверен, что результат работы зависит от добросовестного и ответственного отношения к труду каждого на своем участке. Также от тщательно подготовленной техники к жатве зависит вес общего каравая, — делится секретами успеха Николай Казиначиков.

Хорошим подспорьем для занятых на жатве являются сытные обеды, которые доставляют прямо в поле. Суп харчо, макароны, зразы и колбаса домашняя, хлеб и какао. Сейчас горячую еду привозят в поле два раза. Ведь рабочий день у аграриев долгий: люди начинают трудится с рассветом, а завершают работу ближе к заходу солнца.

IMG_1701.JPG

IMG_1691.JPG

IMG_1712.JPG

Овощной конвейер в КСУП «Брилево»

Один из лидеров по выращиванию капусты, моркови, свеклы, лука, спаржевой фасоли, зеленого горошка и других стратегически важных продуктов — сельскохозяйственное предприятие «Брилево».

IMG_1792.JPG

IMG_1801.JPG

IMG_1809.JPG

Председатель республиканского комитета профсоюза работников АПК Василий Хватик посетил Брилёвский консервный завод. Особая гордость КСУП «Брилево» — цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка с участком заморозки овощей. Современное оборудование позволяет переработать до двух тонн сырья в час. Секрет приготовления вкусного горошка в том, что он должен быть переработан в кратчайшие сроки. Технологическая цепочка от обмолота до доставки и переработки составляет около 2 часов. Молодой, не перезревший горошек — основа самых вкусных консервов. Ежедневно через цех может проходить до 30 тонн сырья, которое после переборки и инспекции консервируется в стеклянные банки.

Директор КСУП «Брилево» Аркадий Кобрусев отметил, что в 2000-х начали выращивать спаржевую фасоль, зеленый горошек, построили перерабатывающий завод. Президент поручил заняться выращиванием и переработкой спаржевой фасоли. Вот так с подачи и по инициативе Главы государства проект оказался выгодным как для хозяйства, так и для страны в целом. По сей день предприятие — единственный в Беларуси производитель спаржевой фасоли.

В этот день Василий Хватик вручил юбилейную медаль «100 лет профсоюзному движению Беларуси» Аркадию Кобрусеву — единственному в стране Герою Социалистического Труда, который по-прежнему в рабочем строю. Технологичное тепличное хозяйство, высокопродуктивное животноводство и современное плодоовощеводство позволяют сегодня предприятию быть в списке флагманов сельхозпредприятий по всем экономическим показателям. И главные звенья в этом успехе — государственная поддержка, сплоченный трудовой коллектив, личность и талант Аркадия Тарасовича.

IMG_1749.JPG

IMG_1774.JPG

Животноводство как драйвер развития экономики

В ОАО «Знамя Родины» с участием Василия Хватика и руководства района состоялось чествование лучших животноводов.

Производство молока руководитель «Знамени Родины» Михаил Рубан считает главным драйвером экономического роста и стабильности хозяйства. Основными специализациями здесь являются производство молока и мяса, выращивание зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур.

Предприятие располагает 8617 гектарами сельхозугодий, из которых пашне отводится 6164 гектара. Поголовье крупного рогатого скота — 6443 головы, в том числе 2522 коровы. Среднесуточный надой от одной коровы составляет 22,2 килограмма. Средняя зарплата на предприятии — более 1120 рублей. Успешная работа животноводов хозяйства позволяет быть в лидерах в производстве продукции, — пояснил Михаил Александрович.

Василий Хватик вручил лучшим животноводам хозяйства памятные подарки, поблагодарив их за добросовестный и ответственный труд. Вышедшая в лидеры по производству молока оператор машинного доения Татьяна Кирьянова, которая от каждой буренки надоила в прошлом году по 9002 килограммов молока, планирует удерживать высокую планку и в нынешнем сезоне.

IMG_1899.JPG

IMG_1998.JPG

Василий Михайлович, подводя итоги рабочей поездки, отметил, что Гомельский район — один из самых передовых регионов Гомельщины. Ухоженные поля с хорошим заделом на богатый каравай, грамотные подходы в животноводстве, порядок на территории деревень и агрогородков. В общем, во всем усматривается хозяйский подход.

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильевой 

Прочитано 359 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика