По тонкому льду: зимняя рыбалка без экстрима

Водоемы страны постепенно покрываются льдом, который притягивает поклонников зимней рыбалки. Несмотря на риск, многие из них предаются любимому занятию, забывая при этом о серьезной угрозе для жизни и соблюдении правил безопасности. Провалиться рискуют не только любители зимней ловли рыбы, но и дети, которые выбирают водоемы местом для игры, и те, кто стремится прямо сократить путь. Журналист «Маяка» отправилась на озеро Узкое, чтобы проверить, как заботятся о своей безопасности люди.

Неподалеку замечаю одного из первопроходцев — рыбака, который не побоялся бросить вызов опасным природным условиям. В некоторых местах пролегают трещины. Но главную опасность таят промоины, образующиеся из-за течения, изгибов и других особенностей рельефа водоема.

Подойти к рыбаку не решаюсь, общаемся с берега.

Рыбачить на таком тонком льду разве не опасно?

Нет, ничего страшного, — слышу ответ. — Лед есть — значит ходить можно.

А вы сюда один приходите?

Нет, и другие тоже ловят здесь рыбу.

Первый лед по-настоящему коварен. 10–15 минут в холодной воде — тот лимит, который отпущен организму для выживания...

Поэтому прописные истины в силе. Необходимо придерживаться элементарных правил безопасности. Лед тоньше 7–10 сантиметров — уже угроза для жизни и здоровья. Детям же на зимних водоемах без сопровождения взрослых и вовсе делать нечего. Слишком высок риск! Впрочем, даже стойкий минус не гарантирует его прочность, особенно на реках. В местах, где есть подводное течение или бьет источник, где река впадает в озеро или вытекает из него, он, скорее всего, будет тоньше. Об опасности спасатели напоминают табличками с предупреждениями. Но долго они почему-то не функционируют, превращаются в расходный материал: знаки ломают, используют в качестве столиков для пикника.

Комментарий специалиста

Первое, о чем необходимо помнить — на лед можно выходить только в обозначенных местах: там, где установлены указатели, обозначающие трассу перехода, — отмечает председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут. — Данные участки постоянно контролируются. Но даже в этом случае следует быть очень осторожным, не отклоняться от намеченного маршрута. А детям до 18 лет находиться на льду без присмотра взрослых категорически запрещено!

А какой лед можно считать безопасным?

Прочный безопасный лед — прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком, толщиной до 12 см. Прочность белого льда в два раза меньше. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада, — говорит Игорь Владимирович. — При этом он становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет — это считается верным признаком того, что лед не окреп. Прочность льда ни в коем случае нельзя проверять ногой, для этих целей берите с собой палку.

Жилет — лучше для мужчины нет

Примерно 90 % рыбаков прекрасно осознают, что делают, и стараются себя обезопасить. Но вот оставшиеся 10 % — источник постоянной головной боли. Люди пренебрегают самыми элементарными правилами. Хотя мы немногое просим: перед выходом на лед надевать спасательный жилет и брать с собой 15–20-метровую веревку с грузом на конце. Жилет — вообще важнейшая вещь. Он не даст уйти под лед. Но понимают это, к сожалению, далеко не все, — рассказывает Игорь Корбут. — Помимо отсутствия необходимых спасательных средств, проблемой является то, что рыбаки часто злоупотребляют спиртными напитками. А еще банальная беспечность и невнимательность.

Зов о помощи

В ледяной воде быстро снижается температура тела. Критическая отметка — 32 градуса. Игорь Корбут объясняет почему:

При такой температуре меняется восприятие действительности. Человеку становится все безразлично. Пропадает желание бороться за свою жизнь. Так замерзнуть можно не только в воде, но и на суше. Причем даже при плюсовой температуре. Высокая влажность, сильный ветер, неподходящая одежда — вот и все условия. Есть риск задремать и больше не проснуться.

Что может увеличить шансы на спасение?

Прежде всего, нужно рыбачить там, где есть другие люди. Хорошо иметь при себе термос с горячим чаем. Если уж оказались в воде — сразу зовите на помощь. Не стоит полагаться на себя, даже если чувствуете, что сможете выбраться. Счет может идти на минуты. Все просто: оказались в воде — кричите!

Из года в год во время зимнего сезона складывается впечатление, что жизнь и здоровье тех, кто разгуливает по тонкому льду, заботят кого угодно, только не их самих. Возможно, ситуацию могло бы изменить предъявление счета — на спасение каждого человека тратятся значительные силы и средства, а сотрудники ОСВОД и МЧС серьезно рискуют из-за чужой безответственности.

 

DSC_8473.JPG

DSC_8477.JPG

DSC_8483.JPG

DSC_8490.JPG

DSC_8493.JPG

DSC_8497.JPG

Прочитано 131 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика