Похищенную из храма в Гадичево икону нашли на форуме коллекционеров

Несколько месяцев православные верующие из деревни Гадичево провели без своей главной святыни. Летом из Свято-Екатерининского храма была похищена старинная икона «Всех Скорбящих Радость».

Немного позже похожая история с похищением иконы произошла в Добрушском районе. После этих прецедентов охрану храмов на территории Гомельщины усилили, и в один из дней преступника удалось взять с поличным: при пытке ограбить еще одну церковь. На допросе выяснилось, что иконы из Гадичево у него уже нет. Злоумышленник успел продать ее в Российской Федерации, с вернисажа — обычной распродажи под открытым небом, за весьма небольшие деньги. Естественно, фамилию и адрес покупателя он не спрашивал…

Добрушская икона, похищенная тем же преступником, была вскоре найдена: через сайт продажи предметов старины ее приобрел житель Гомель. А вот следы святыни из Гомельского района затерялись.

Довольно долгое время мы просматривали тематические сайты и форумы коллекционеров, пока не разыскали информацию об украденной иконе, — рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД Гомельского райисполкома Виктор Шипков, который является прихожанином Свято-Екатерининской церкви. — После нескольких перепродаж, ее выставили на одном из интернет-аукционов. Уже определился победитель торгов, но узнав, что этот раритет краденный, он отказался выкупать лот…

Более того, коллекционер Александр Киричёнок и его друзья по увлечению из Беларуси и России совершили бескорыстный и благородный поступок. Они собрали деньги, совместно выкупили образ «Всех Скорбящих Радость» и передали представителям правоохранительных органов с условием, что святыня будет возвращена именно в тот храм, где она является местно почитаемой.

На днях сотрудники ОВД Гомельского райисполкома привезли икону в Гомель. Она не была сразу же передана в церковь, поскольку должна была пройти ряд экспертиз и следственных действий. Но сомнений в том, что это наша, гадичевская икона, созданная ветковскими иконописцами более сотни лет назад, нет. Все характерные приметы этого образа присутствуют.

7 декабря прихожане будут отмечать 30-летие освящения Свято-Екатерининского храма в Гадичево. Конечно, лучшим подарком для них стало бы возвращение в церковь всеми почитаемой святыни.

Прочитано 415 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика