Работа по призванию: ремесленник из Новых Дятловичей создает уникальные изделия из глины

Мастер по гончарному мастерству Сергей Дедок из Новых Дятловичей неразлучен с глиной более трех лет. За сравнительно небольшой промежуток времени ремесленник создал сотни изделий — кувшинов, горшков, кружек, ваз, чайников, тарелок, используя уникальную технологию изготовления чернолощеной керамики. Как гончар вдыхает в чудо-глину жизнь и создает эксклюзивные работы посредством старинной техники обжига, понаблюдала журналист «Маяка».

Комок глины начинает вращаться на гончарном круге, парень периодически смачивает ладони в миске с водой. И буквально через пару минут в его руках потихоньку вырастает небольшой сосуд. Преподаватель по физической культуре и воспитанию, мастер спорта по боксу Сергей Дедок за работой рассказывает историю своего гончарного промысла:

После окончания университета несколько лет преподавал, обучая ребят искусству бокса. Однако хотелось овладеть каким-то уникальным делом, которое к тому же приносило бы достойный заработок. В этих стремлениях кстати оказалась помощь друга из Минска — мастера-гончара, который и обучил меня своему ремеслу. Впервые сев за гончарный круг, сразу перемазался глиной, но все же создал первое изделие. А потом все закрутилось: каждая последующая работа получалась все лучше и изящнее. Мои творения, а это кружки, тарелки, вазы и кувшины смогли удачно реализовать на выставке-ярмарке изделий ручной работы — «Млын» в Минске.

По возвращению в Гомель Сергей Дедок принял для себя решение перебраться в деревню на постоянное место жительства, чтобы заниматься любимым гончарным делом. Уникальная технология обжига чернолощеной керамики, которую применяет наш герой, возможна только при наличии уличной печи. В 2015 году для этих целей приобрел старый деревянный дом в Новых Дятловичах, куда и переехал жить с семьей. А после зарегистрировал свою ремесленную деятельность в налоговых органах — любимое дело, как говорится, должно приносить доход.

А где берете материал для своих работ? — интересуюсь у мастера.  

Глину использую только из радошковичского карьера, приобретаю ее по 65 копеек за килограмм. Массу режу на кусочки, разминаю, а потом на гончарном круге преобразую глину в красивую чашку, кувшин или чайник.

Выкрутить горшочек — это едва ли половина дела. Его надо высушить при комнатной температуре, на это уйдет от одного до трех дней. Затем залощить, задекорировать и обжечь в печи. Мастер гончарного дела использует два вида обжига: в электропечи и горне, все зависит от вида изделия. При изготовлении чернолощеной керамики обжиг является не только технологическим процессом, но и художественным средством. Управляя огнем, мастер может добиться возникновения различных фактур, тончайших градаций цвета черепка и глазурей. Горн топится дровами, температура поднимается от 100 до 1000°С. А зарывается горн, когда температура в нем опускается приблизительно до 700°С. Керамика томится без доступа кислорода, изделия становятся аспидно-черными. К слову, Сергей Дедок один из немногих мастеров гончарного промысла в республике, владеющий и использующий технологию обжига чернолощеной керамики.

Большого дохода мои работы пока не приносят, однако хочу сказать, что дефицита в индивидуальных заказах и реализации эксклюзивных работ не испытываю. Имеется и своя клиентская база ценителей изделий ручной работы.

Ремесленная деятельность в нашей стране регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

В настоящее время в налоговой инспекции Гомельского района состоят на учете 252 физических лица, осуществляющих ремесленную деятельность. Изделия они изготавливают с применением ручного труда и инструмента. Ремесленники работают самостоятельно, без привлечения других физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. Продукцию могут реализовывать разными способами: на рынках, ярмарках, в своей мастерской, с применением интернет-рекламы, путем пересылки почтовым отправлением, — разъясняет нормы законодательства начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Андрей Швед. — В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь данная деятельность может осуществляться после ежегодной уплаты ремесленного сбора в размере 1 базовой величины.

Ремесленник — это творец уникальных изделий, которые не имеют аналогов, они неповторимы, как линии на руках человека. Поэтому именно изделия ручной работы на каждом этапе своего изготовления наделяются жизнью.

IMG-0a751cba9083617c6c4caf2831f7683e-V.jpg

IMG-7b773c004e585d5189c968328753fd34-V.jpg

IMG-f2106b71965a36ff19509191bf93f849-V.jpg

Прочитано 205 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика