Мы в соцсетях

Градус нестабильности по всему миру сегодня возрастает. Не исключение и постсоветское пространство, о чем говорят события в Украине, Грузии, Армении и Кыргызстане. Наша страна на этом фоне имеет все шансы прервать данный тренд, поскольку нынешний государственный курс развития обладает консолидированной поддержкой большинства. О политическом будущем Беларуси, о так называемых «героях протеста», о своем видении перспектив урегулирования ситуации в стране — наш разговор с военным комиссаром Гомельской области полковником Андреем Кривоносовым.

— Андрей Владимирович, как оцениваете общественно-политическую обстановку в стране?

IMG_5755518.JPG

— По сравнению с августовскими событиями обстановка в стране, конечно, стабилизировалась. Однозначно меньше людей участвует в протестных акциях, однако градус радикализации увеличился: на улицы сейчас выходят в большей степени экстремисты-боевики и немногочисленная часть любопытствующих зевак. К сожалению, как показывают последние события, экстремисты идут на самые злостные деструктивные меры. Ранее судимые за хулиганство и тяжкие телесные повреждения становятся зачинщиками массовых беспорядков. Они готовы раскидывать острые металлические «ежи» и шурупы под технику, готовить «коктейли Молотова». Временами радикалы довольно хитро прячутся за женскими плечами, но всегда готовы вступить в бой. Подобные «бригады» выполняют ударную роль в якобы мирных протестах и задействуются в нужный момент. Наверное, видели кадры, на которых боевики бросаются на водометы, кидают камни и заточки в ОМОН. Им отводится одна из главных задач — провокационные действия.

Изначально, оппозиция рассчитывала молниеносно сломать существующее в Беларуси государственное устройство. Провокаторы к этому готовились, зондировали почву: оттачивался сбор людей и управление толпой, анализировали, кого смогут повести на более радикальные шаги. Очевидно, что задача внешних сил протестного влияния и бунтарей заключается в отнюдь неконструктивных переменах, их сплачивает мечта о свержении действующей власти.

— Как Вы полагаете, почему в сельской местности нет праздношатаюшихся по улицам, а также протестующих и бунтарей?

— Все очевидно, на селе люди заняты созидательным трудом, который не терпит перерывов, им некогда «чатиться» в мессенджерах и заниматься пустой болтовней. Сельская социальная тишина вызвана непрерывной работой тружеников, которая сводится к благополучию сельчан. Над пустыми праздными «шатаниями» некоторых минчан по улицам столицы они лишь потешаются. А бузотеру на селе и вовсе никто руки не подаст. Вот почему протестная волна в провинциальных городах и в деревнях не нашла поддержки.

— Мы видим сегодня, что есть определенные силы, которые стремятся направить энергию нашей молодежи по пути разрушения. А манипуляция молодыми и неокрепшими умами стала главным инструментом работы деструктивных ресурсов. Почему молодежь не замечает, что она лишь игрушка в чужих руках? 

IMG_5746662.JPG

— Есть такое понятие «юношеский максимализм». Молодые люди в процессе становления личности готовы спорить со всеми, а в их суждениях, к сожалению, не всегда наблюдается золотая середина: «все или ничего, белое или черное». И тут же может последовать протест. К этому добавляется и существующая тенденция «вседозволенности». Следует признать, что часть беспечной молодежи, выросшей на десятилетиях стабильности, деструктивным телеграм-каналам все же удалось завлечь в пучину «управляемого хаоса». Вот и собираются ребята на площадях столицы, «маршируют» по проезжей части в бело-красно-белых одеждах и покрывают себя флагами в этих цветах. Хочется спросить: что вы сделали в своей жизни созидательного, чтобы иметь право выдвигать требования власти и Президенту? Молодую энергию да на благие дела!

— Чтобы стабилизировать обстановку, необходима консолидация общества, а не раскол...

— Верно. В настоящий момент в Беларуси нет революционной ситуации, мы все это прекрасно понимаем. На мой взгляд, существуют лишь попытки раскачать общество. Поэтому нужно принимать определенные меры, чтобы не допустить раскола, это важно. Те события, которые сейчас происходят в Кыргызстане, в Нагорном Карабахе, как мы видим, не делают народ счастливее, они превращают людей и государство в легкую добычу для определенных политических сил, которые вокруг нас существуют. Есть внешние игроки, которые пытаются всячески повлиять на внутреннюю ситуацию в стране. Договоренности о невмешательстве во внутренние дела государства декларируются на бумаге, а на деле они не исполняются. Это, к сожалению, тенденция современной геополитики.

— Андрей Владимирович, какими Вам видятся перспективы урегулирования ситуации в стране?

— Сценарий «цветной революции» сорван, и это факт. Однако самоуспокаиваться нельзя, ведь от новых попыток взорвать обстановку в стране, к сожалению, протестные силы не отказались: как тлеющее явление это будет продолжаться. Поэтому наша общая задача — найти те политические и социальные решения, которые смогут минимизировать, а после свести к нулю протестные веяния. Ведь недовольные были всегда, с другой стороны, как они выражают свою позицию: конструктивно или с применением радикальных приемов.

Беседовала Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/elena-efremenko-o-dejstvii-programmy-semejnnsh-kapital

Ситуация в стране глазами военного комиссара  Гомельской области полковника Андрея Кривоносова
Прочитано 400 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика