Связист Надежда Шеина: «Свою судьбу я встретила на фронте»

Связист Надежда Шеина участвовала в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в составе II Белорусского фронта прошла Польшу и день Победы встретила в городке Восточной Пруссии Алленштайн. Воспоминаниями о тех годах она охотно делится с юными односельчанами, всем сердцем желая, чтобы об ужасах войны они знали только по рассказам ветеранов, книгам и кадрам кинохроники…

Надежда Филипповна — человек приветливый и общительный, любит, когда к ней приходят в гости односельчане, особенно дети. С ними она расцветает, молодеет на глазах, в ней просыпается та задорная девчонка, которая когда-то любила петь, играть на гитаре и баяне, читать стихи и шутить. Поэтому частые гости у ветерана — учителя и учащиеся Михальковского детского сада – базовой школы. Вот и на днях к ней заглянули педагог Наталья Пинчук, восьмиклассники Андрей Аврамцев, София Любова, Владислав Тарасов, Алина Степаненко и представитель районной организации БРСМ Елена Пимахова. Они поздравили Надежду Филипповну с Днем освобождения Гомеля и Гомельского района, преподнесли подарки.

Гости попросили ветерана рассказать, как она попала на фронт, о боевых действиях на территории Беларуси и об известной военной операции по освобождению нашей республики от немецко-фашистских захватчиков.

Гомельщина — моя малая родина, здесь в 1938 году окончила семилетку, после — курсы связистов, — вспоминает Надежда Филипповна. — Когда началась война, работала санитаркой в военном госпитале. На фронт попала в 1943 году, служила в 263-м отдельном батальоне связи II Белорусского фронта. Было очень тяжело, и не только физически: разрывы снарядов, гибель однополчан.

Но даже в такой обстановке было место дружбе, до сих пор вспоминаю боевую подругу, старшину Тосю Смирнову из Ленинграда. Свою судьбу я встретила на фронте: Иван Шеин был моим непосредственным командиром. Девчата, конечно, мне завидовали, нас-то в батальоне много было девушек-связисток (ветеран показывает школьникам старое военное фото, на котором запечатлены более десятка красавиц в военной форме). А Иван полюбил меня! Сказал, что после войны мы с ним будем вместе!

9 мая 1945 года на душе была такая радость, что не описать и не рассказать! Плакали все, радовались и поверить не могли: неужели все? Войне конец! Мы с Иваном создали семью, муж продолжал служить, и я ездила с ним по военным городкам. А потом вернулись на Гомельщину, поселились в деревне Михальки. У нас хорошие дети и внуки, но сердце мое болит — не может оно без второй половинки-то: несколько лет назад из жизни ушел мой Ваня.  

Надежда Филипповна в мае 2020 года отметит двойной юбилей — 75-летие Великой Победы и свое 95-летие.

DSCN7184.JPG

DSCN7202.JPG

Связист, ефрейтор Надежда Шеина (вторая слева в нижнем ряду) с однополчанами.

Прочитано 143 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика