Диалоговая площадка прошла на кондитерской фабрике «Летож» — говорили о создании профсоюзных первичек на частных предприятиях, социальном партнерстве и развитии частных инициатив

Жизнь, как известно, без трудностей не обходится. С личными проблемами мы идем за поддержкой к близким людям, решить вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, помогают профсоюзы. Создание комфортных условий труда, защита законных интересов работников, материальная поддержка, подарки к праздникам — это далеко не все, что по силам профсоюзной организации. Глава государства в прошлом году поставил задачу решить вопрос создания профорганизаций на частных предприятиях. О реализации поручения Президента, профсоюзной поддержке, о системе социального партнерства и развитии частных инициатив говорили участники диалоговой площадки, которая прошла на кондитерской фабрике «Летож», где недавно была создана профсоюзная первичка.

Точный расчёт

Кондитерской фабрике «Летож», которая производит жевательный мармелад, приходится сегодня максимально использовать возможности расширения своего присутствия на новых рынках. Директор Александр Дубинин во всем имеет точный расчет, который позволяет не только сохранять лидирующие позиции продукции «Летож», не уступая по качеству мировым аналогам, но и заботиться о социальной защите трудового коллектива.

— Профсоюзная организация на предприятии создана в конце 2020 года. Решение о создании первички приняли после анализа перспектив. Профсоюзом оказывается матпомощь тем, кто попал в тяжелые жизненные обстоятельства. Также наши работники, из числа членов профсоюза, имеют 25-процентную льготу на оздоровление в санаториях «Белпрофсоюзкурорт». Не облагаются налогом материальная помощь и выплаты работникам из профсоюзного бюджета. Люди видят существенные плюсы членства, социальную поддержку, а также на какие цели расходуются взносы в размере 1 процента от заработной платы. Членство на предприятии исключительно добровольное, из 40 работников больше половины написали заявление на вступление в профсоюз, — говорит Александр Дубинин.

Руководитель частного предприятия, где коллектив — сплоченная профсоюзная первичка, утверждает, что не только рост объемов производства, но и внимательное отношение к людям придают развитию предприятия новый импульс.

DSC_412230.JPG

Бизнес в зоне комфорта

О том, насколько комфортен бизнес-климат в районе и можно ли успешно заниматься предпринимательской деятельностью, сегодня говорят убедительные цифры. Начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский подчеркнул, что на территории района зарегистрировано более 2400 субъектов малого и среднего бизнеса. За последний год в структуре субъектов хозяйствования наблюдается устойчивая тенденция роста числа индивидуальных предпринимателей. Малый бизнес сегодня активно развивается в сфере торговли и услуг, являясь одним из ключевых драйверов развития нашей территорий.

Социальные ориентиры в центре внимания профсоюзов

Как отметила председатель Гомельского районного объединения профсоюзов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Лариса Леглик, в обществе сегодня есть запрос на диалог по многим вопросам как экономического, так и политического характера:

— Профсоюзы со своей стороны активно принимают участие в сборе и выработке предложений по вопросам, которые, в первую очередь, касаются трудовых и социальных отношений. Положения, которые надо усилить, относятся к системе социального партнерства, к условиям и качеству труда. При этом главное, о чем нам сегодня говорят люди, — при любых изменениях надо сохранить социальную направленность Основного Закона страны и политики государства.

Лариса Леглик уверена, что во главе всех вопросов на главном форуме пятилетия будут находиться — забота о человеке, обеспечение его социальных прав и гарантий, а также развитие экономики как локомотива прогресса.

DSC_413328.JPG

— Одним из приоритетов новой пятилетки должно стать региональное развитие, — убеждена Лариса Евгеньевна. — В этом направлении делается немало, но надо двигаться вперед более интенсивно и искать новые драйверы роста. Поэтому считаю, что акцент в ближайшее время следует делать на малых населенных пунктах, где имеются производства и требуются молодые кадры. Именно там нужно строить жилье и развивать социальную инфраструктуру. Иными словами, нужно последовательно создавать деревни будущего, привлекая тем самым молодежь на село.

На масштабный форум Лариса Леглик отправится впервые, она не скрывает, что по праву гордится тем, что ей выпала честь представлять профсоюзные организации района, за которыми стоят люди со своими интересами и потребностями. Гомельское районное объединение профсоюзов Лариса Леглик возглавляет всего год. Однако этой должности предшествовала продолжительная педагогическая деятельность в Урицкой средней школе и 10-летний путь в качестве лидера районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки. За время работы Лариса Евгеньевна внесла значительный вклад в развитие социального партнерства, института наставничества для молодых специалистов, в укрепление имиджа профсоюзных организаций района.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 255 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика