В Беларуси подходит к концу трехлетие малой родины

В Беларуси подходит к концу трехлетие малой родины. Глава государства неоднократно отмечал, как важно для нас сохранить все, что досталось в наследство от прадедов. «Пока жива, я буду помнить родительский дом и никогда не стану жить в квартире», — признается старший преподаватель кафедры финансов и кредита ГГУ имени Ф. Скорины Екатерина Ярош.

Первые пять лет своей жизни Екатерина Викторовна провела в деревне Василево Долголесского сельсовета. Позже, когда девочке пришла пора идти в школу, родители переехали в агрогородок Красное, поближе к городу. Окончив Красненскую среднюю школу, девушка поступила на экономический факультет Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Тогда Екатерина даже предположить не могла, что судьбой ей предначертано продолжить в этом учебном заведении свою трудовую деятельность, стать настоящим педагогом.

Отец героини был городским жителем, а мама родом из деревни Телеши Тереничского сельсовета. Когда супруги поженились, решили, что дети должны расти на природе, купили домик на хуторе в Василево. Катюша росла в большой и дружной семье с родителями, двумя сестрами и братом. Женщина вспоминает, что тогда в их деревне было в прямом смысле слова 11 дворов.

— Я до сих пор помню наш дом, хотя мы уехали оттуда, когда мне было 5 лет. Перед глазами предстает солнечный свет, качели на дереве, песчаная дорога. Как рассказывает моя старшая сестра, по этой дороге она возила меня в лес на коляске, чтобы накормить свежими лесными ягодами. И с тех самых пор я помню этот
запах. Когда захожу в лес и чувствую сосновый аромат, ко мне возвращаются детские воспоминания.

Не случайно, наверное, девичья фамилия Екатерины — Лесникова. Ее незаурядный отец, имея серьезную профессию, решил отдать дань фамилии и полгода проработал егерем. Он очень любил природу, увлекался охотой, рыбалкой.

— Это была живописная природа, такое маленькое место моей души. Мы уехали из Василево только из-за того, что рядом не было школы. Мои старшие брат и сестра вынуждены были ходить на учебу за 7 километров от дома. Иногда родители даже снимали комнату у бабушки в той деревне, где находилась школа, чтобы избежать дальней дороги. Хотя отец был горожанином и работал в областном центре, мы выросли на природе. И я очень благодарна папе за это, — признается героиня.
Когда Екатерина окончила девятый класс, в Красненской средней школе ввели профильные классы. Екатерина осваивала математический профиль. Возможно, именно поэтому при выборе будущей специальности остановилась на экономике. Хотя во время обучения она посещала все существующие в школе объединения по интересам, а также занималась в школе искусств по классу фортепиано и хореографии. Творчество и сегодня сопровождает ее по жизни.

Сегодня Екатерина Ярош не только преподаватель экономических дисциплин, ответственный за воспитательную работу на факультете, но и любящая жена, мама двоих замечательных детей. Женщина признается, что их семье много раз предлагали вступить в жилищный кооператив и построить квартиру, но нет… Вспоминая о своем ярком, счастливом детстве на природе, она не может даже представить себе жизни «в четырех стенах». Екатерина Викторовна мечтает жить в собственном частном доме, к строительству которого они с
супругом, кстати, уже приступили.

Анна ФРОЛОВА.


Прочитано 56 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика