Гомельский район - их малая родина: знаменитые земляки рассказали о своем профессиональном и творческом пути

В нашем районе родились и выросли многие известные, талантливые люди, которые внесли весомый вклад в развитие экономики, науки и культуры Беларуси.

Накануне празднования 93-й годовщины со дня образования Гомельского района корреспондент «Маяка» пообщалась с земляками, чьи имена сегодня хорошо знают в области и республике, и попросила поделиться воспоминаниями о малой родине.

zqJJNm9VMOA.jpg

Михаил Старовойтов, белорусский историк, бывший декан исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

— Мое детство прошло в поселке Орленск, который всегда вспоминаю с теплотой. Сохранился родительский дом, построенный отцом вместе со мной, сад, посаженный в год, когда я закончил школу… В семье нас было четверо, сейчас родовое гнездо берегут мои сестры. Светлая память о родителях греет душу, воскрешает милые сердцу образы.

Отец и мать привили нам трудолюбие, а учителя из Ольховской начальной и Старо-Терешковичской средней школ — любовь к знаниям. В школьные годы я часто участвовал в олимпиадах и спортивных соревнованиях. Это помогло мне в дальнейшем выбрать верную профессиональную стезю, добиться определенных успехов в педагогической и научной деятельности.

Хочу пожелать моим землякам беречь, ценить и любить свою малую родину! Здесь наши истоки, которые являются нашим путеводителем на протяжении всей жизни.

Валентина Кареликова, заслуженная артистка Республики Беларусь, участница Белорусского государственного хореографического ансамбля «Хорошки» и ансамбля народной музыки «Бяседа» (на главном фото):

— Самые счастливые дни моего детства связаны с деревней Телеши. Вырастившая меня бабушка, Фёкла Захаровна Кареликова, была обладательницей чудесного голоса, пела в церковном хоре. Потом деревянный храм, который стоял в центре деревни, сгорел во время пожара. Когда спустя много лет земляки решили отстроить его, я тоже внесла лепту в восстановление.

Любовь к песне у меня — от бабушки, а на гармони отлично играл отец. Этот инструмент я освоила, когда еще не ходила в школу. После окончания Гомельского музыкального училища попала в недавно созданный ансамбль «Хорошки», который вскоре прославился на весь мир. В 1984 году получила звание заслуженной артистки БССР. Первой сообщила эту новость своей бабушке. Как же она была рада за меня, а вместе с ней — и все Телеши!.. До сих пор дома хранится вырезка из газеты, которую передали мне с малой родины.

Я и сейчас бываю в Гомельском районе, где живут родные и друзья. Очень люблю сельчан, искренних, добрых и терпеливых. Таких же, какой была моя бабушка.

OpjoV4BTzkw.jpg

Владимир Евтухов, белорусский монументалист, член Белорусского союза художников:

— Никогда не забуду свое послевоенное босоногое детство в поселке Вишенский. У нас была дружная компания — более двадцати мальчи-шек-сорванцов, которые сбегали с уроков и обследовали окрестности. В один из таких «побегов» заглянули в дом культуры стеклозавода в Костюковке, где нас остановил руководитель изостудии Владимир Комовский. Дал всем по листу бумаги и велел рисовать. С этого, собственно, началась моя художественная карьера…

Родные места впоследствии часто вдохновляли меня. Мне хочется, чтобы земляки любили и ценили красоту своей малой родины. Ведь именно наши корни, родная земля — это то, что поддерживает и питает душу на протяжении всей жизни.

Прочитано 293 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика