Мы в соцсетях

Житель Лопатино Дмитрий Щербаков долго мечтал иметь на собственном подворье непривычных для наших широт птиц — павлинов. И несколько лет назад купил парочку: красавца с шикарным сине-зеленым хвостом, который все время норовит понравиться своей подружке. Журналисты «Маяка» узнали у Дмитрия Леонидовича особенности содержания павлинов, ведь этот опыт он сам собирал по крупицам.

dkfgjdcnbvnxnbcvf_16.JPG

Для пернатой пары на подворье выделен особый вольер, хотя птицы часто разгуливают по двору вместе с курами, любят посидеть на дереве на специальном насесте, который смастерил Дмитрий.

dkfgjdcnbvnxnbcvf_5.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf.JPG

 

— В прошлом году, к сожалению, вывести птенцов не удалось. Самка яйца не высиживает, поэтому пробовал подкладывать их другим птицам, но безрезультатно, — рассказывает Дмитрий Леонидович. — Например, индюк, улучив момент, уничтожил «чужаков», которых высиживала его подруга вместе со своими будущими птенцами.

В этом году, учтя все ошибки, сельчанин использовал инкубатор, и уже появились на свет несколько маленьких павлинов. По словам сельчанина, за лето самка павлина может снести до 30 яиц, из которых через 27 дней при поддержании определенной температуры и влажности появляются птенцы.

dkfgjdcnbvnxnbcvf_3.JPG

— Павлины едят то же, что и куры, и особого ухода не требуют. Наш климат им нравится, они даже могут погулять по снегу и при температуре не ниже 10 градусов, — делится наблюдениями глава семьи. — В августе – сентябре самцы павлинов сбрасывают свое шикарное оперение, которое начинает отрастать только весной, причем очень быстро — до нескольких сантиметров в день.

dkfgjdcnbvnxnbcvf_8.JPG

Дмитрий Леонидович указал на одну особенность оперения: если у павлина немало сломанных перьев, значит, он станет отцом многочисленного потомства.

— Я хочу приобрести еще пары павлинов других видов: белых и золотистых, — говорит сельчанин. — Конечно, они более теплолюбивые, но очень красивые!

Рассказал он об одном полезном качестве павлинов, которое заметил у своих питомцев: когда кто-то чужой входит во двор, самец оповещает об этом громким криком.

Большая семья Щербаковых ухаживает не только за пернатыми обитателями подворья — хозяева в этом году выращивают двух американских свиней, которые дают мраморное мясо.

Чтобы мечты воплотились в жизнь, Дмитрий Леонидович приобрел для своей семьи участок в Лопатино. В планах — разбить просторный двор с газонной травой и выпускать туда павлинов:

— Думаю и о том, каким будет будущий дом для меня с женой Вероникой и наших детей: 17-летнего Ильи, 9-летнего Дэвида, 4-летней Ефросиньи и полугодовалого Вани. Сейчас мы живем с моей матерью Людмилой Ильиничной, так что нам уже тесновато, хоть дом и просторный.

В планах главы семьи — развивать подсобное хозяйство (ранее занимался и кроликами, держал баранов, бройлеров, уток), учить детей тому, что только труд поможет достичь желаемого.

dkfgjdcnbvnxnbcvf_2.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_4.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_7.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_10.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_11.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_12.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_13.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_14.JPG

dkfgjdcnbvnxnbcvf_15.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

В Лопатино многодетная семья разводит павлинов
Прочитано 1062 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика