В нынешнем году главный государственный «кошелек» сохранит свою социальную направленность. Главные акценты будут направлены на поддержку экономики, здоровье и образование. Гарантии от государства в отношении пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, бюджетников — приоритет национальной политики. Если в абсолютных цифрах, то на социальную сферу Гомельского района в бюджете забронировано более 70 млн рублей. Вместе с экспертами расставляем главные экономические акценты года.

ТРАЕКТОРИЯ ЭКСПОРТА

Рост благосостояния на основе развития экономики — то, чем измеряется уровень жизни людей. За 11 месяцев 2022-го более чем на 16 процентов в номинальном выражении увеличилась заработная плата. По итогам года она превысила 1250 рублей, рассказывает заместитель председателя Гомельского райисполкома Алексей МОХАРЕВ:

ujyhgfyhjfkuvhjuygv_4.JPG

— Одна из главных задач, которая стоит перед экономикой района в этом году, — достижение ряда параметров. Это увеличение экспорта, прирост инвестиций, создание рабочих мест за счет новых производств. По итогам года смогли реализовать 6 инвестпроектов. Один из них — строительство пеллетного завода. На его реализацию было направлено более 15 млн рублей.

ujyhgfyhjfkuvhjuygv_3.JPG

Отдельное внимание и в наступившем году — динамике наращивания темпов инвестиций. Для этого в районе сформированы четыре инвестплощадки. Это три земельных участка и одна производственная база площадью около 21 гектара.

По итогам 10 месяцев 2022 года смогли увеличить экспорт товаров и услуг на 3 процента в сравнении с предыдущим периодом. Общий объем экспортных поставок в цифрах составил 35 млн долларов. Задача на перспективу — нарастить позиции на внешнем рынке, увеличив объемы экспорта в Россию и Китай.

— Наша страна всегда руководствовалась принципом открытости. И эта позиция связана в том числе и с туризмом. Политика «открытых дверей» и интерес иностранных граждан к туристическим и медицинским услугам позволили нарастить в прошлом году экспорт по этим направлениям, который составил 180 процентов к уровню 2021-го. Белорусское гостеприимство широко известно за пределами страны, а качество сервиса в здравницах высоко оценивают не только наши, но и туристы из Германии, Израиля, России. К слову, около 50 процентов от общего количества отдыхающих составляют именно российские туристы, — рассказывает Алексей Мохарев.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

ghjxfgrj.JPG

Беларусь всегда была социально ориентированной страной. И несмотря на экономические вызовы, наше государство находит ресурсы для выполнения всех обязательств в отношении пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, работников бюджетной сферы, подчеркивает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Наталья ПАНИНА:

— Трудовые пенсии (по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца) в прошлом году повышались трижды — в марте, августе и декабре. В Гомельском районе средняя пенсия по возрасту на декабрь 2022 года составила 582 рубля. Обеспечен рост социальных пенсий, они увеличились с 112 до 170 рублей. В целом на выплату пенсий в прошлом году было потрачено более 10 млн рублей.

ujyhgfyhjfkuvhjuygv_1.JPG

Дважды в 2022 году повышали пособие по уходу за ребенком до 3 лет и четырежды — другие виды госпособий семьям, воспитывающим детей. Сейчас единовременное пособие при появлении на свет первого ребенка составляет 3398,30 рубля, а второго и последующих детей — 4757,62 рубля. Пособие по уходу на первого ребенка до 3 лет — 556 рублей, на второго и последующих детей — 635 рублей, а на ребенка-инвалида — 715 рублей.

В помощь многодетным семьям — программа «Семейный капитал». С 1 января 2022 года были расширены направления использования семейного капитала, в рамках уже имеющихся — введено новое, пояснила Наталья Панина:

— В прошлом году по программе «Семейный капитал» было принято 104 решения о назначении семейного капитала. По его досрочному распоряжению подано 174 решения. Подавляющее большинство, это почти 70% семей, направили средства на улучшение жилищных условий.

КВАРТИРНЫЙ ОТВЕТ

Еще один главный момент: строительство жилья. В 2022 году рынок недвижимости района пополнили более 54 тысяч квадратных метров, поясняет начальник отдела архитектуры и строительства Гомельского райисполкома Александра КАЗЬМИНА:

— В Гомельском районе из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с использованием господдержки построено более 19 тысяч «квадратов». Жилищные условия за январь–декабрь 2022-го смогли улучшить 115 многодетных семей.

В нынешнем году намечено возвести более 48 тысяч квадратных метров жилья. При этом 13 тысяч «квадратов» составит многоквартирный фонд, не менее 35 тысяч квадратных метров будет отведено под индивидуальное жилищное строительство. Не менее 40 многодетных семей в этом году получат ключи от собственного жилья.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Увеличение экспорта и темпов строительства, выполнение социальных обязательств - экономические акценты года расставили с экспертами
Прочитано 758 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика