Гомельский лесхоз возводит пеллетный завод, мощности которого позволят выпускать 5 тонн топливных гранул в час. Подобный проект станет первым в Беларуси

Лес — это не только ценный экологический, но и экономический ресурс. Чтобы так было всегда, нужны труд и знания не одного поколения лесоводов и чуткая настройка процессов на фоне меняющейся обстановки — и в природе, и на рынке. В Гомельском опытном лесхозе современные технологии с каждым годом находят все большее применение и помогают вывести заготовку и обработку древесины на новый, более высокий уровень. В Калинино сегодня в стадии строительства находится завод по производству топливных пеллет, получаемых из древесных отходов. Общие мощности производственной линии позволят выпускать около 5 тонн топливных гранул в час, вместо положенных 3,5. Подобный проект станет первым в Беларуси. Таким образом в Гомельском опытном лесхозе будет реализовано поручение Главы государства по повышению эффективности использования лесосырьевых ресурсов. Журналисты «Маяка» оценили масштабы строительства нового производства.

С директором Гомельского опытного лесхоза Игорем Дегтяриком отправляемся в поселок Калинино, где на базе цеха деревообработки сегодня активными темпами идет строительство пеллетного завода. Здесь имеется соответствующая производственная и логистическая инфраструктура. Каждый месяц в цеху перерабатывают свыше 6 тыс. куб.м круглого леса, отходы от лесопиления поступают как на внутренний рынок, так и на экспорт. В ближайшее время эти лесосырьевые ресурсы вовлекут во вторичный оборот.

DSC_327770_5.JPG

DSC_327770_6.JPG

DSC_327770_2.JPG

— С вводом в эксплуатацию пеллетного завода из опилок и щепы будем изготавливать пеллеты, поэтому за рубеж мы сможем экспортировать уже готовую продукцию в виде топливных гранул. Это позволит в 3 раза увеличить валютную выручку. Уже сегодня портфель заказов сформирован. Пеллеты планируем поставлять в страны Балтии, Польшу, Германию, Данию. Мы видим хорошие перспективы в части улучшения финансовых результатов лесхоза, — отмечает Игорь Дегтярик.

Строительство пеллетного завода в Калинино ведется в рамках комплексной программы Министерства лесного хозяйства по повышению эффективности использования древесных ресурсов, разработанной по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко в 2019 году. Пеллетный завод в Гомельском опытном лесхозе станет третьим по счету на Гомельщине, где будут получать из низкокачественной древесины экологичную и востребованную продукцию. Первый ввели в эксплуатацию в Житковичском лесхозе в 2020 году, второй начал действовать на базе Мозырского лесхоза.

DSC_327770_10.JPG

— С учетом увеличения цены на газ, Европа все более стремительно переходит на биотопливо. Повышается спрос на пеллеты, а с ним возрастает и цена реализации. Посудите сами, если летом на мировом рынке цена за тонну пеллет достигала 75 евро, то на сегодняшний день она варьируется в пределах 120 евро за тонну. Поэтому производство древесных топливных гранул — это выгодное дело, — уверен собеседник.

Игорь Дегтярик рассказывает, что строительство нового производственного объекта общей площадью 1,6 гектара началось в июле 2021-го и завершится к концу нынешнего года:

— Наш пеллетный завод уникален. Общие мощности производственной линии рассчитаны на выпуск 5 тонн топливных гранул в час. Подобный проект станет первым в Беларуси. В новое производство вложили порядка 25 миллионов рублей — это собственные средства Гомельского опытного лесхоза и кредитные ресурсы. На эту сумму было приобретено современное оборудование производства США, Эстонии, Германии и выполняются строительно-монтажные работы. Мощности завода позволят выпускать ежегодно более 20 тысяч тонн пеллет, всю продукцию планируется отправлять на экспорт. В качестве сырья для топливных гранул будут использоваться отходы лесопиления: опилки и щепа, из которых получат продукт с более высокой добавленной стоимостью. В год здесь планируют перерабатывать более 60 тысяч тонн отходов лесопиления.

Работать производство будет в автоматическом режиме, круглосуточно, в смену его смогут обслуживать три человека — два оператора и водитель погрузчика. Однако в целом ввод в эксплуатацию пеллетного завода позволит обеспечить новыми рабочими местами около 12 человек.

Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик в деталях рассказывает, как будет функционировать современное производство древесных топливных гранул:

DSC_327770_11.JPG

— Процесс переработки древесного сырья в топливные пеллеты можно описать следующей схемой: щепа, опилки измельчаются до нужной фракции с помощью молотковой дробилки фирмы Bruks, после происходит высушивание полуфаб-рикатного материала в сушилках барабанного типа до определенной влажности, сырье повторно проходит более мелкое дробление и уже потом прессуется и упаковывается.

На площадке пеллетного завода установлена силосная башня. Это даст возможность сразу же отгружать топливные гранулы в подъезжающий транспорт насыпью. Также для транспортировки пеллеты будут упаковываться в биг-бэги по тонне в каждый. Чтобы сформировать запас продукции, построили два склада для хранения.

DSC_327770_15.JPG

DSC_327770_9.JPG

DSC_327770_14.JPG

DSC_327770_12.JPG

Строительство подобных пеллетных заводов имеет большое значение для развития лесной отрасли страны. Оно нацелено на максимальное использование ресурсов и позволяет производить на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью, вовлекая при этом в хозяйственный оборот невостребованную древесину. Кроме того, открываются хорошие перспективы более широкого использования пеллет для отопления в негазифицированных населенных пунктах, что также может дать положительный экономический эффект. Если говорить о внутреннем потреблении пеллет, то, по мнению Игоря Дегтярика, необходимо наращивать установку отопительного оборудования на топливных гранулах. Для роста их количества имеется огромный потенциал, особенно при замене старых котлов.

DSC_327770_3.JPG

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Ирины ГРОМЫКО.

Прочитано 1026 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика