В редакцию газеты «Маяк» продолжают поступать обращения  жителей района, которые касаются выполнения налогового законодательства. Они интересуются вопросами ремесленной деятельности, уплаты налогов и другими. Отвечает на обращения  начальник инспекции  Министерства по налогам и сборам Республики  Беларусь по Гомельскому району Наталья ПАНЧЕНКО.  

— Что не считается ремесленной  деятельностью и надо ли обращаться ремесленнику в налоговые органы?

— Ремесленничество — это творческая деятельность физических лиц по изготовлению товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц. Деятельность ремесленника должна быть направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Она может осуществляться только после уплаты ремесленного сбора. При этом оплата сбора установлена в размере 1 базовой величины (в настоящее время — 24,5 рубля).

Ремесленниками являются граждане, которые занимаются плетением  корзин из лозы, вышивкой бисером, изготовлением кухонного инвентаря, игрушек, шкатулок, брелоков, рамок для фотографий, ульев для пчел, кузнечным делом и другими работами. Все эти творческие люди есть и в Гомельском районе. В настоящее время таковых около 200 человек.

Весь перечень видов деятельности, которыми могут заниматься ремесленники, а также порядок ее осуществления приведены в Указе Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. N 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». При этом перечень видов деятельности не является закрытым, что дает возможность гражданам самостоятельно определиться, какой деятельностью они могли бы заняться.

— Как можно садоводам реализовать на рынках сельхозпродукцию со своих дачных участков?

— Действующее законодательство позволяет гражданам реализовывать без уплаты налогов овощи и фрукты, молочную продукцию, мед, продукцию животноводства, которые выращены или получены в своем подсобном хозяйстве или на дачном участке. Обязательным условием при этом является наличие справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что эта продукция произведена на вашем земельном участке. Для получения справки  необходимо  обратиться в  сельский  исполнительный комитет по месту нахождения садоводческого товарищества с соответствующим заявлением.

Исключение составляют цветы, декоративные растения, их семена и  рассада.  При их реализации требуется уплата единого налога.

— У меня есть дом в деревне. Какую сумму составляет налог на недвижимость  и когда его необходимо уплатить?

— Налог на недвижимость уплачивается гражданами один раз в год до 15 ноября. Но оплатить можно и досрочно.  Годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц составляет 0,1 % от оценки дома. В соответствии с действующим законодательством оценку производят территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Это будет наиболее реальная оценка. При отсутствии таковой налоговые органы имеют право рассчитать ее сами, исходя из площади дома и базовой стоимости 1 квадратного метра.

Сельские жители, работающие на сельскохозяйственных предприятиях, в организациях здравоохранения, культуры, учреждениях образования и социальной защиты, освобождаются от уплаты налога. Но право на льготу необходимо подтвердить соответствующей справкой.

— Имущественный вычет при строительстве жилья — что это и кто имеет право им воспользоваться?

— Имущественный налоговый вычет — это дополнительная льгота для строящих жилье граждан. Она представляет собой уменьшение суммы доходов, которые облагаются подоходным налогом, на сумму расходов на приобретение строительных материалов, на погашение кредитов банков, выделенных гражданам на эти цели. Право на льготу имеют граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вычет предоставляется организацией по месту основной работы. При получении доходов по неосновному месту работы гражданин может обратиться  в налоговые органы по месту жительства.

Подготовила Галина Мельникова

На вопросы читателей "Маяка" об упалате налогов ответили в ИМНС
Прочитано 1743 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика