Глава государства не раз подчеркивал, что необоснованного подорожания в стране быть не должно, а контроль за ценообразованием остается одним из приоритетов работы ряда госорганов. Начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский напомнил, что после принятия постановления Совмина № 214 от 9 апреля 2022 года реализованы новые подходы по регулированию цен.

Контроль за ценообразованием

В отделе экономики райисполкома контролируют не только ценовую ситуацию, но и следят за положением дел на прилавках, соблюдением санитарных правил в торговле.

— Конечная стоимость товара зависит от цены, которую формирует импортер. Поэтому, когда увеличивает цену импортер, такой же механизм применяет и розничная торговля. С учетом текущей экономической ситуации и в целях консолидации в одном нормативном правовом акте всех требований госрегулирования и было принято постановление Правительства № 214. В нем выстроены подходы по регулированию цен, а также установлены ограничения рентабельности производителя и импортера до 10 процентов, надбавки в торговле — 30 процентов, — пояснил Владислав Макиевский.

Специалисты отдела экономики райисполкома систематически обследуют магазины всех форм собственности.

— Во время обследования торговой сети по вопросам соблюдения ценового законодательства, качества торгового обслуживания фиксируем нарушения правил и сроков хранения. Между тем несоблюдение температурных условий хранения продуктов, потеря их товарного вида представляет угрозу здоровью потребителей. Поэтому должностные лица и субъекты хозяйствования будут привлечены к ответственности, — рассказал Владислав Макиевский.

Покупка без подвоха

Каждый день мы ходим в магазины, приобретаем товары. В большинстве случаев обходится без эксцессов. Но находится место и неприятному удивлению, когда ценник на полке в магазине и на кассе отличается. Что делать в таком случае? Алгоритм действий разъяснил Владислав Макиевский:

— Согласно законодательству продавец обязан продать покупателю товар, продукцию по цене, которая указана на ценнике. Такой порядок регулируется пунктом 20 Постановления Совмина № 703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров». Кроме того, согласно статье 7 Закона «О защите прав потребителей» продавец должен своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах, цене и условиях оплаты.

Если на кассе пробивают товар по другой цене, чем на ценнике, действия продавца считаются неправомерными.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прилавкам — внимание особое: начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский рассказал о реализации новых подходов по регулированию цен
Прочитано 1828 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика