Люблю с семьей прогуляться по лесу в любое время года. В грибной сезон муж с сыном все чаще увлечены сбором даров леса, ну, а мы с дочерью, как истинные леди, собираем цветочки да листочки, наслаждаясь лесным ароматом и красотой живописных мест.

Порой стыдно и неудобно становится перед своими детьми за оставленные «грязные следы» в лесу любителями «культурного» отдыха. Не всегда могу, к сожалению, им объяснить, почему далеко не все люди умеют отдыхать прилично, не оставляя после себя горы мусора и хлама. В лесу иной раз шагу ступить нельзя, чтобы во что-нибудь, уж извините, не вляпаться. Не получается как-то у нас жить с природой в согласии и гармонии. Забываем, что вред, который мы наносим окружающей среде своей вопиющей невоспитанностью, бескультурьем и хозяйственной деятельностью, к нам же бумерангом и возвращается. Что не так с менталитетом тех, кто вместо того, чтобы строить и создавать, способен только разрушать?

Моя приятельница, собираясь в лес на прогулку, всегда берет с собой мусорный пакет. И не для того, чтобы убрать после себя образовавшийся мусор, вместе со своими детьми «выметает» чужой сор. Уж больно не хочется смотреть на картину итогов чужого «свинского» отдыха! Однако окурки, бутылки всех мастей, обертки и прочее добро — это еще не вершина айсберга. Самое страшное — стихийные свалки. К сожалению, нарушители природного баланса выбирают для этих целей места для отходов самые живописные. Люди вывозят в лес старую мебель, тряпье, ненужную тару. Рачительный хозяин сдал бы заготовителям или нашел бы применение на подворье. А нет! У людей, для которых привычным делом стало пополнять лесные массивы очередным хламом, на этот счет иное мнение…

Мне кажется, что в этом деле неплохо было бы перенять опыт Эстонии: там с 2015 года в лесах установлены камеры слежения. Причем их расположение частенько меняют, чтобы любители «свинского» отдыха не вычислили «всевидящее око». Сообщить о несанкционированных свалках там может любой заметивший их, после чего применяются меры взыскания: по камерам отслеживаются номера автомобилей, которые въезжали в зеленую зону, вычисляются владельцы. Штраф для физлица за мусор, оставленный в лесу, около тысячи евро! Социальная реклама, надписи с призывами беречь природу — это, конечно, важно и нужно. Но иногда самая действенная мера — наказание нарушителей рублем. К сожалению, поймать за руку нарушителя природного баланса порой не просто. Однако в отношении тех, кто оставил после себя «грязный след», у нас также применяются штрафные санкции: от 5 до 50 базовых придется заплатить физлицам, юридическим — 1000 базовых.

Сегодня все без исключения несут ответственность за наведение порядка и его поддержание. А как же иначе, ведь малая родина, где каждый из нас является ее хозяином, нуждается в заботе и внимании, проявлении инициатив. В сознании каждого из нас должна прочно засесть всем известная истина — чисто там, где не мусорят. Ведь именно мы в ответе за ту территорию, где живем. И каждый из нас должен следить за порядком на земле, собственными руками делать ее привлекательнее.

Люди, задумайтесь! Неужели такую землю вы оставите в наследство своим детям?!

Ирина Коновалова

«Грязные следы» в лесном массиве
Прочитано 280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика