×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сначала коронавирус, потом природа обезумела…что на очереди? А ведь происходящее в мире напоминает уже библейский сюжет о Ноевом ковчеге — «вода же усиливалась и весьма умножалась на земле».

Сегодня все чаще приходится наблюдать, как природные катаклизмы вытесняют человечество с территории земли. Пожары, сильные ливни, реки выходят из берегов, в зонах подтопления оказываются дороги, сельскохозяйственные поля, целые города. Сегодня страны западной Европы, в первую очередь, Германия, также Бельгия, Нидерланды, Швейцария и Австрия продолжают справляться с последствиями тяжелого наводнения, которое ученые уже назвали сильнейшим за 1000 лет. Разрушенные города, сотни погибших и более тысячи пропавших без вести. Экстремальная погода словно эхо постоянно ухудшающейся череды климатический событий.

Насколько же человечество переоценивает свои возможности и насколько же человек беззащитен перед стихией... Раньше люди воспринимали погодные аномалии и катаклизмы как «Божье деяние». Они припоминали свои грехи, каялись. Сегодня мало кто осознает, что происходит, считая себя жертвой слепых сил природы. Огонь, вода, земля, воздух — четыре стихии, инструменты Творца, которыми Он воздействует на отдельных людей для исправления и наказания. Это вывод из Библии.

Однако катаклизмы порождены скорее конфликтом человека с природой, а не гневом Божьим. Природные катаклизмы, бедствия мира внешнего, начинаются с катаклизмов духовных, с разрушения внутреннего мира. «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил Серафим Саровский. Наглядный пример этой связи духовного состояния человечества со всей природой — экологический кризис, в который люди ввергли свою планету всего за одно только столетие научно-технического прогресса. Марина Цветаева еще в первой половине прошлого века писала: «Мы с ремеслами, мы с заводами…// Что мы сделали с раем, отданным // Нам? Нож первый и первый лом,// Что мы сделали с первым днем?»

В ответ на горький вопрос Цветаевой сегодня можно с еще большей горечью констатировать: ничего хорошего. Уничтожение лесов, загрязнение рек, атмосферы… Нравственное состояние человечества оказалось катастрофически несоответствующим тому уровню власти над миром, который люди получили с помощью науки и техники. Конечно, и озоновые дыры, и дефицит пресной воды, и глобальное потепление, с религиозной точки зрения, можно считать наказанием Божиим за людское сребролюбие.

Когда-то Владимир Познер произнес мудрые слова, которые стали реакцией тележурналиста на события 2011 года, когда страшное цунами разрушило в Японии города и погубило тысячи жизней: «Нет ли у вас ощущения, что многострадальная природа в конце концов начинает нам подсказывать, что у нее кончается терпение. Подсказывает разными способами. Неприятными. Я бы даже сказал — катастрофическими. Но — подсказывает. Нет ли у вас ощущения, что мы все — люди — немножко забыли, что — мы, кто — мы, и от чего мы зависим? Я много раз говорил, что я — нерелигиозный человек, я — атеист. Но если посмотреть на легенду о Ноевом ковчеге с другой точки зрения — с той, что была какая-то высокоразвитая цивилизация людей, которые считали, что вот они-то — венец природы, а на саму природу хотели плевать. И тогда эта история чуть-чуть по другому читается, не так ли?»

Не пора ли нам задуматься о том, что мы сделали с миром, отданным нам?

Ирина КОНОВАЛОВА

Колонка главного редактора: Что мы сделали с миром, отданным нам?
Прочитано 196 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика