С приближением Нового года вера в сказку и исполнение желаний становится чуть ощутимее. Письмо Деду Морозу, которое ежегодно мы пишем всей семьей, заставляет поверит в то, что сколько бы лет каждому из нас не было, все мы в душе по-прежнему остаемся детьми.

О чем мечтают наши дети, что просят в письмах главному Волшебнику? Слова звучат там абсолютно разные… И что ведь интересно, сказанное всегда зависит от тех обстоятельств, в которых находится ребенок. Дети, окруженные любовью в семье, просят Деда Мороза подарить очередную игрушку. Им и невдомек, что можно желать чего-то другого. Дети из социально-педагогического центра района в своих пожеланиях, которыми сегодня увешана елка желаний, просят на Новый год одежду и обувь, в душе мечтая о родительской любви. Наверняка, если спросить у детей, которые сейчас находятся с родителями в транспортно-логистическом центре в ожидании гуманитарного коридора, чего бы им очень хотелось, можно было бы услышать: мира и спокойной жизни. И это отнюдь не домыслы. Дети-беженцы, получая из рук волонтеров карандаши и тетради, рисуют то, о чем мечтают, и то, что успели увидеть. Это те самые картинки, говорящие громче всяких фраз: колючую проволоку, дом, солнце и флаг той страны, куда стремится их семья. Они не до конца понимают, что с ними происходит и относятся ко всему происходящему как к игре.

Видеть взрыв снарядов и думать, что он похож на фейерверк; дрожание стекол в квартире, потому что бомбежка не заканчивается; бегство из страны, иначе не выжить — все эти картинки до сих пор хранит детская память, которая навсегда запечатлела события 2014 года, начавшиеся в Луганске и Донбассе. Именно тогда родители, схватив самое дорогое — своих детей, бежали прочь от войны. Тогда Беларусь приютила их, продемонстрировав все свое гостеприимство и показав, что для нашей страны нет чужих детей, они все — наши!

Взрослому человеку невозможно жить в вечном страхе, не говоря уже о ребенке. Сегодня мы не имеем морального права молчать о том, сколько искалеченных судеб рождает война, где жертвами становится мирное население. Война глазами детей выглядит намного более пугающей, чем сухие факты, которые нам преподносят либо исторические справки, либо лента новостей, либо репортаж с места событий. Она, словно злая мачеха, смотрит бездушным взглядом на детей, равнодушно забирает у них яркие мгновения детства, где нет места фантазиям и чудесам.

Под Новый год дети верят в сказку. Мы не должны лишать их права мечтать и верить в волшебство, как бы не было трудно. Никто и никогда этого права у них не отберет. А нам, взрослым, нужно постараться подарить детям маленькое чудо. Ведь, как сказал Президент, чужих детей не бывает, они все — наши дети!

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: Дети должны мечтать, не отбирайте у них это право
Прочитано 148 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика