Часто обращали внимание, как увлеченные делом люди теряют временной ориентир? Вот и мне катастрофически перестало хватать количества часов в сутках.

Утром выбегаешь на старт, планируя решить массу дел, которые чудом помещаются в разделы записной книжки. Вечером, финишируя, понимаешь, что к перечню забот, обязанностей и проблем добавляется еще немалый объем дел. А утром, раскрывая глаза, вновь приходится возвращаться к старой ране нехватки времени.

По этому случаю у моего мужа всегда есть заготовка, которая мне, конечно, не подходит: «Не спеши жить!» Размеренность, сосредоточенность на одном деле — не мой вариант поймать ящерицу вечно ускользающего времени.

Моя приятельница, практикующий психолог, советует научиться приемам тайм-менеджмента, что позволит, как она говорит, «управлять временем». Неужели, начиная каждое утро с пометки в блокноте, можно успеть намного больше?

Но причина кроется в другом. Мой сын однажды произнес фразу о быстротечности времени, что с годами наиболее ощущается. А ведь и правда, чем старше становится человек, тем стремительнее проносятся мимо дни. Время бежит, и вместе с тем остановки все короче — каждое важное мгновение переживается острее и глубже. И тогда-то начинаешь ценить каждый пройденный путь, отмеренное судьбой время.

Я очень люблю советские фильмы, особенно на военную тематику. Они заставляют иначе осмыслить события наших дней и ценить то, что имеем. Последним стал советский телесериал «Семнадцать мгновений весны». Эпизоды безмолвной встречи Штирлица с женой или о тоске по родине под печальные крики журавлей остались в сердцах зрителей навсегда. Ну, и конечно, музыка на стихи Роберта Рождественского затрагивает тонкие душевные струны, а строки заставляют задуматься: «Мгновения спрессованы в года,// Мгновения спрессованы в столетия.// И я не понимаю иногда,// где первое мгновенье, где последнее».

Не нужно мчаться, стремясь успеть абсолютно все. Ведь все сделать не получится. Каждый на своем месте: воспитывая детей, собирая урожай, спасая жизни, вносит неоценимый вклад. Шагает, бежит или мчится, преодолевая время и пространство, ожидая своего, самого важного мгновения…

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: Мгновения спрессованы в года
Прочитано 230 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика