Каждый из нас в новый год, рубеж которого мы перешагнули с боем курантов, вкладывает частичку себя. А вся страна в 2022-й закладывает основу формирования и укрепления исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа.

Свой Год исторической памяти я начала с перелистывания семейного альбома, где с фото на меня глядели бабушки и дедушки, чьи истории детства я, маленькой девочкой, всегда любила слушать. Некоторые события их военной жизни мой детский пытливый ум не всегда мог воспринимать, но четкая картинка сознанием всегда вырисовывалась. Даже сегодня она встает в памяти, словно документальная видеохроника.

Мой прадед Коновалов Мина Константинович погиб на подступах к Берлину. В письме своей жене Марии Фёдоровне Коноваловой (в девичестве — Бородина) 28 апреля 45-го писал: «Скоро войне конец, и я приду, потерпи немного. Береги наших детей». Его наказ прабабушка выполнила — детей сберегла. Еще в начале войны, когда немцы гнали людей в Германию, под покровом ночи ей, вместе с сыновьями Василием и Николаем, удалось бежать. Более года с детьми она прожила в лесной землянке.

Еще один мой прадед Пузиков Мирон Ефремович в ноябре 1943 года был убит под Речицей. После долгих лет поисков нам удалось найти место его захоронения. В братской могиле деревни Ровенская Слобода Речицкого района, где покоятся более 240 военнослужащих, похоронен прадед Мирон Ефремович.

В семейном архиве хранится дневник памяти моей двоюродной бабушки — Лидии Бородиной, сестры подпольщика, Героя Советского Союза Тимофея Степановича, который с начала фашистской оккупации вел активную работу по созданию подполья в Гомеле.

Еще одна моя бабушка Лидия, о военном детстве которой я уже рассказывала в авторской колонке, для меня была и есть примером истинной стойкости. Она никогда не жаловалась на судьбу и тяжелые обстоятельства, чтобы в ее жизни не происходило. Сильного человека из нее сделала война.

Для каждой белорусской семьи Год исторической памяти свой, каждому из нас есть на кого равняться, и есть, кого ставить в пример своим детям! Ведь это наша история, наши герои!

Очень горько слышать в наши дни, как некоторые европейские политики, поддерживая опасную идеологию, твердят о том, что уже пора прекращать разговоры о фашизме. Время, мол, другое, нечего прошлое ворошить. Зачем эта история! К чему патриотическое воспитание? К чему памятники?..

Так могут говорить только те, для кого фашисты и полицаи — близкие по духу и мироощущению. Нам с ними уж точно не по пути. У нас, повторюсь, свои герои, своя история и свой государственный конституционный путь.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции

Колонка главного редактора: Нам есть на кого равняться
Прочитано 226 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика