Колонка главного редактора: У преступлений против человечества нет срока давности

Когда генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде населения нашей республики в годы Великой Отечественной войны, стало очевидно, что рано или поздно эта тема приобретет не только историко-правовой, но и политический характер. Уж слишком многие силы хотели бы затереть память о войне и преступлениях, которые тогда совершали не только сами нацисты, но и их пособники. И вот пожалуйста! Прокуратура Беларуси заинтересовалась личностью одного рядового гражданина Литвы Валдаса Адамкуса, который даже успел побыть президентом.

Заинтересовалась в контексте его поступков далекой молодости, которая пришлась на Великую Отечественную войну. То, что молодой Адамкус был активным коллаборационистом, никогда и не скрывалось. В ту пору он был в услужении «минского мясника» Антанаса Импулявичюса, который проявил неслыханный садизм в расправах над местным населением. Карательные операции под его руководством проходили в разных городах Беларуси. Батальон Импулявичюса принимал участие и в одной из крупнейших карательных операций на территории Беларуси — «Зимнее волшебство». В результате ее проведения обезлюдели многие районы на севере Витебщины. Притом жестокость литовских коллаборационистов поражала даже солдат вермахта и местных гебитскомиссаров.

У преступлений против человечества нет срока давности. Валдас Адамкус при Импулявичюсе явно не ворон считал. В этом возрасте молодые люди уже совершают кровавые преступления, например, в «Азове» в наши дни. Другое дело, что Вильнюс с колоссальным снисхождением относится к своим пронацистским подразделениям. И на запрос Генпрокуратуры скорее всего ничего не ответит. Если дошла очередь до гражданина Адамкуса, то, глядишь, можно говорить и о правящей в Литве династии Ландсбергисов в контексте их коллаборационистской деятельности. Там много всего может вскрыться. И пусть литовцы не очень-то хотят об этом знать. Главное — чтобы мы, белорусы, знали и помнили. Ведь нам жить в свободной и независимой Беларуси еще долгие годы. И иллюзий относительно литовских партнеров не следует испытывать.

Верю, что до латвийских карателей тоже дойдет очередь. По Освейской трагедии в советские годы было исследовано и написано немало. Список мест, где полицаи оставили свой кровавый след, велик. И находится в публичном доступе в различных интернет-источниках. С учетом позиции, которую заняли Рига и Вильнюс в отношении нашей страны, поднимать эти материалы нужно. Предупрежден — значит вооружен. В том числе об историческом прошлом своих соседей.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из открытых источников.

 

Прочитано 249 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика