Девять из ста белорусских сельчан находятся за чертой бедности — бьет в набат один из «независимых» интернет-ресурсов. Подобные вбросы для нас не новы. Они, конечно, шиты белыми нитками. Да и технологии известны... Стыдно порой читать подобные перевертыши. А создают эти лженовости люди, которые никогда не были в Беларуси.

Самый модный тренд последнего времени — работать становится не актуально, но хорошо зарабатывать хотят все. А если звезды не сошлись, видите ли, государство виновато. Я, например, в растерянности. Потому что выросла в малом населенном пункте и, честно сказать, не понимаю, что значит оказаться за чертой бедности, когда у тебя есть земля и возможность работать на ней, держать хозяйство. Сколько раз встречала работящие семьи, у которых есть и сад, и огород, и хозяйство, а, главное, — досмотренные дети. Такие люди работают с энтузиазмом, как было раньше принято, без оглядки на «твоё и моё». Поэтому и живут хорошо. Так было испокон веков и так будет через сотни лет: декорации поменяются, а суть и наполнение останутся прежними. 

Имея свой дом и приусадебный участок, грех не распорядиться ими с должной выгодой. В наше время крестьянский труд можно облегчить с помощью современной техники или оборудования, которое выпускают специально для подворий. Можно оформить ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и вести небольшой бизнес. При этом государство, местная власть окажут необходимую помощь.

Многие переезжают из города, чтобы заниматься экологическим земледелием, животноводством, ремеслами. Общаясь с выбравшими деревню людьми, которые живут в разных населенных пунктах района, часто слышу слова, которые не опровергнешь: в сельской местности приходится много работать, поэтому велика ценность сельского труда, а чтобы деревня жила, люди должны самостоятельно заботиться о благосостоянии и не сетовать на жизнь. Сейчас все в наших руках, надо просто быть внимательными к потребностям рынка, самим его формировать и способствовать здоровой конкуренции. Если есть животноводы — значит, им понадобится сено и зерно. Если начало развиваться экологическое земледелие — потребуется органика. Если переезжают люди из города — им потребуется благоустройство. Так что мешает на всем этом прилично зарабатывать? 

Некоторым проще не работать и обвинять всех в своем финансовом неблагополучии. Но белорусы — народ мудрый, неспроста говорят: «Хочаш есці калачы, так не сядзі на печы».

Другими словами, в деревне тому жить хорошо, кто хочет и умеет быть хозяином.

Кому в деревне жить хорошо?
Прочитано 493 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика