Новости о коронавирусе с официальным названием Covid-19 уже два месяца не сходят с первых полос газет и топ-тем в интернете.

В пятницу в Беларуси зарегистрировали первый завозной случай коронавируса. Вместе с тем ситуация находится полностью под контролем специалистов. В стране развернута плановая, четко отлаженная работа по ликвидации действующих и предупреждению потенциальных угроз распространения коронавируса. Ежедневная, оперативная и достоверная информация помогает в борьбе с возникающими домыслами в обществе.

Естественно, нельзя относиться к данной проблеме легковесно, но точно не стоит поддаваться панике. Доселе неизвестная болезнь за это время успела обрасти всевозможными мифами. Недавно в магазине услышала разговор двух продавцов, которые активно обсуждали ситуацию с коронавирусом:

Может нам пора носить маски на работе в целях профилактики? — уточняла одна у другой.

Возможно, этим милым дамам стоит для начала изучить официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая поясняет, что польза от ношения масок здоровыми людьми в попытке не заразиться — не доказана. Вместе с тем, это создает лишь иллюзорное чувство безопасности и снижает концентрацию внимания на других мерах предосторожности, частое мытье рук и их дезинфекция. Эти факты не устают повторять врачи, но большинство людей не желает их слышать. Тем более глава Минздрава Владимир Караник недавно подчеркнул, что оснований для введения масочного режима в стране нет.

А чего стоят псевдосоветы о том, как можно спастись от коронавируса. Буквально за один вечер в нескольких чатах встретился совет пить много горячей воды температурой 26–27 градусов. Позвольте, скажет человек, окончивший школу и изучавший там физику. Ведь названная температура намного ниже температуры тела здорового человека! До нее нагревается вода летом в озере во время солнечной погоды. Но авторы «советов» не рассчитывают, что читающий будет вспоминать школьную программу. А потому и история о том, что коронавирус — такой большой, что застрянет в марлевой повязке, вполне может быть кем-то воспринята в качестве правды. Ну а что, запутается бедный микроб своей ко-роной в волокнах ткани и зависнет, не добравшись до слизистой…

Да, люди стали накручивать себя до такой степени, что признаки безумия уже налицо: как-то женщины в автобусе шептались, что нельзя брать в руки посылки из Китая, ведь не мудрено на них могли чихнуть. Выдумки, порой весьма фантастические, пугают сильнее самой болезни. Складывается впечатление, что людям приятно осознавать близкую опасность, которую они счастливо преодолеют и будут преспокойно жить до глубокой старости.

За последние двадцать лет мы уже вздрагивали при упоминании лихорадки Эбола, пугались «птичьего» и «свиного гриппа», готовились к пандемии атипичной пневмонии... Скажите, не надоело дрожать?

Ирина Коновалова

В психологическом плену у вируса
Прочитано 298 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика