Традиционно 9 октября в годовщину создания Всемирного почтового союза отмечается Всемирный день почты.

В том, насколько это нелегкий труд — быть почтальоном на селе — на собственном опыте узнала и журналист «Маяка», которая провела один рабочий день в роли почтальона отделения почтовой связи «Романовичи».

5cfv4b5fdv4b5fds4bg5fs4gbhfsgdd_4.JPG

 Моя задача на сегодня — поработать в тандеме с одним из лучших почтальонов Гомельского района и матерью пятерых детей Валентиной Мосейковой. Для этого я приехала в отделение почтовой связи «Романовичи» к 9.00 — именно в такое время начинается работа у почтальона.

Первым делом Валентина отчитывается руководителю о проделанной работе: отмечает в ведомости количество врученных писем и уведомлений, помечает, сколько человек подписалось на ту или иную газету за прошлый рабочий день.

5cfv4b5fdv4b5fds4bg5fs4gbhfsgdd_6.JPG

Пока Валентина занимается подведением итогов, я встречаю почтовую машину и беру оттуда корреспонденцию, которую мы понесем людям, проживающим на нашем участке. В сумке почтальона обычно — газеты, письма, посылки, которые доставляются на дом, и продукты питания, заявленные местными жителями. Признаюсь честно, мне, как новичку в этом деле, было сложно даже поднять сумку почтальона. А ее нужно еще и носить с собой несколько часов. По подсчетам Валентины, за один рабочий день она проходит не менее 20 километров:

— В зоне моего обслуживания деревня Романовичи, поселок Красный Маяк и новый, быстрорастущий городской район Романовичи-1. Денежные переводы, посылки, письма и корреспонденцию от меня ожидают более 2500 человек. Поэтому в любую погоду со вторника по субботу я выдвигаюсь в путь с сумкой на плече.

5cfv4b5fdv4b5fds4bg5fs4gbhfsgdd_3.JPG

В одной руке у меня тяжелая сумка с продуктами, посылками и заказными письмами, в другой — корреспонденция. Мы с Валентиной начинаем разносить это все по домам.

5cfv4b5fdv4b5fds4bg5fs4gbhfsgdd_2.JPG

 Я сразу отметила, что на ногах опытного почтальона, в отличие от меня, удобные ботинки белорусского бренда «Marko». Их Валентине выдали на работе вместе с жилеткой и сумкой.

— Так как ходить приходится много, нам выдают удобную сезонную обувь. Это и босоножки, и ботинки, и сапоги, и даже резиновые сапоги. Помимо этого, выдается зимняя куртка, непромокаемый плащ и светоотражающие фликеры. Вместительную сумку нам также выдают на работе. Одной такой хватает на два года, — прокомментировала Валентина.

 5cfv4b5fdv4b5fds4bg5fs4gbhfsgdd_1.JPG

Местные жители с радостью встречают своего почтальона. Ведь основное население здесь — пожилые люди. Женщина не только приносит им пенсию, любимые газеты и продукты, но и при помощи аппаратно-программного комплекса «Мобильный почтальон» помогает оплатить коммунальные услуги или продлить подписку на любимое издание:

— В этой профессии я более 12 лет. Работу свою очень люблю, да и условия труда с заработной платой меня устраивают. Постоянная физическая активность помогает держать себя в форме, а общение с местными жителями позволяет мне всегда быть в курсе всех событий. Сельский почтальон знает обычно даже больше, чем сельский участковый, с которым, к слову сказать, я тесно взаимодействую и нередко информирую его о происходящем в населенных пунктах.

На то, чтобы пройти полностью зону обслуживания Валентины Мосейковой, у нас ушло чуть больше 6 часов. Ноги и руки гудят: человеку, не привыкшему к физическому труду, а работа в первое время может показаться сложной. Но зато на душе от такой деятельности очень хорошо: приятно осознавать, что занимаешься общественно полезной деятельностью.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото Дарьи Каймович.

Журналист "Маяка" примерила на себя профессию почтальона
Прочитано 558 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика