Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 28 января во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Традиционно в своем Послании Президент сделал акценты на самых важных и актуальных вопросах жизни белорусского общества и обозначил стратегию будущего развития страны.

Об итогах Года народного единства

Александр Лукашенко напомнил, что предыдущий год был Годом народного единства.

— Он показал всему миру сплоченность и стойкость белорусов. Что мы можем жить своим умом, дорожить нашими ценностями, — отметил Президент. — Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Мы справились только благодаря единству. Сегодняшние условия заставляют нас быть еще более соб-ранными и целеустремленными. Буквально на марше выстраивать долгосрочные механизмы сохранения мира и безопасности на белорусской земле и в регионе. Формировать новые точки роста в экономике, а не только адаптироваться к происходящим изменениям.

О предстоящем обновлении Конституции Республики Беларусь

Вершиной принимаемых правовых изменений призвана стать обновленная Конституция, которая раскроет резервы для созидания во всех сферах общественной жизни, заявил Президент во время Послания белорусскому народу и Парламенту:

— Действующий Основной Закон, по сути, выполнил свою историческую миссию. В свое время мы не только отвели народ от пропасти, но и сформировали свое собственное государство. Теперь время идти дальше. Завершено общественное обсуждение проекта Конституции, вынесена на референдум обновленная Конституция.

О созидательной консолидации власти и общества

Александр Лукашенко подчеркнул, что для сохранения страны, ее независимости и субъектности, прогрессивного движения вперед государство предложило созидательную консолидацию власти и общества.

За прошедший год было принято 22 законодательных акта, направленных на обеспечение национальной безопасности Беларуси. Усилены пра-вовые механизмы защиты суверенитета и конституционного строя.

Одновременно с этим выработаны правовые механизмы, позволяющие усовершенствовать систему образования, налоговое законодательство, земельные отношения, жилищную сферу, туристическую отрасль, систему управления государственным имуществом. Реализуются прогрессивные подходы к развитию инновационной сферы, высокотехнологичного предпринимательства в регионах. Расширены меры поддержки многодетных семей и социально уязвимых категорий граждан при строительстве жилья в сфере пенсионного обеспечения.

— Люди оценили наши действия. Социологические опросы показывают высокий уровень национального самосознания, единства и сплоченности, — отметил Александр Лукашенко.

О повышении благосостояния людей

Повышение благосостояния людей остается в числе приоритетов государства.

По словам Президента, около 70 процентов всех расходов в здравоохранении останется за государством, а это почти 9 миллиардов рублей. Не меньше будет потрачено на образование — около 8,6 миллиарда рублей. Чтобы было понятнее: вклад государства в бюджет семьи за год обучения одного ребенка в городской школе — 2300 рублей, а в сельской, где учащихся меньше, — 5200 рублей.

Расходы на заработную плату бюджетников увеличатся почти на 2 миллиарда рублей. Уже с 1 января повышена базовая ставка, а пособие на оздоровление для работников бюджетных организаций увеличено с половины до целого оклада.

О ключевых задачах экономики

По мнению Президента, сегодня в экономике выдерживаются все три ключевых индикатора сбалансированного роста. Валютный курс стабилен, рост золотовалютных резервов опережает прогнозы, профицит внешней торговли максимальный с 2012 года. Это позволило даже в условиях санкций сократить внешний государственный долг.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси не урезали ни одной социальной программы, построили на 14 процентов больше жилья с господдержкой.

Ключевая задача экономики сейчас — обеспечить текущую динамику, несмотря на санкции с Запада.

О развитии агрогородков и сельских населенных пунктов

Президент отметил, что сейчас внимание властей к агрогородкам неоправданно снижено.

— Идея их создания материализовалась почти в 1500 населенных пунктах, — напомнил Александр Лукашенко. — Созданы качественно новые условия жизни в сельской местности. Красивые коттеджи на месте обветшалых домов, ухоженные подворья, заасфальтированные улицы, газ, водоснабжение, иная необходимая инфраструктура — это стало притягивать тысячи людей, которые любят свою землю и готовы трудиться на ней, создавать семьи и растить детей.

Глава государства подчеркнул, что развитие агрогородков и перспективных сельских населенных пунктов должно продолжаться. И особую роль в этом должны сыграть люди, увлеченные идеей развития своей малой родины до стандарта небольших городов.

О том, что Беларусь никогда не будет источником войны

Отвечая на вопросы, заданные в ходе Послания белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко затронул тему военной эскалации и возможности участия в военных действиях и участия в действиях солдат-срочников.

Глава государства подчеркнул, что подобных приказов он не отдает. А случаи, в которых возможно участие Беларуси в войне, в ходе послания были названы: если после нашей страны будет развязана прямая агрессия или будет

осуществлено непосредственное нападение на нашего союзника — Российскую Федерацию, что обусловлено союзными договоренностями.

Белорусский лидер также добавил, что испытывал боль, отправляя около 250 человек в составе миротворческой миссии ОДКБ в Казахстан.

— Не думайте, что у меня мысль в голове о том, что я должен отправить ваших и своих детей воевать. У нас армия создана для того, чтобы на нашей территории защищать себя. Придут убивать — получат на всю катушку. И на нашей, и на чужой территории мы никогда не будем источниками войны.

Подготовила Ирина ВИКТОРОВА. Фото БЕЛТА

Акценты на самых важных и актуальных вопросах жизни белорусского общества обозначил Президент в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию
Прочитано 402 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика