×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Общественное расследование преступлений против беженцев: оперативно издана книга, в интернете начал работу специальный портал

Начавшееся в середине ноября общественное расследование преступлений польских и литовских силовиков против беженцев на восточной границе ЕС, инициированное Республиканским государственно‑общественным объединением «Белорусское общество «Знание», Белорусским союзом журналистов и издательским домом «Беларусь сегодня», дало первый результат. В Минске презентована книга «Преступление Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства», увидевшая свет в издательстве «Беларусь».

Ничто не забыто

В этой своеобразной Белой книге — факты и документальные свидетельства белорусских и зарубежных журналистов о преступлениях против беженцев, совершенных государственными властями Польши и Литвы и представителями различных служб этих государств на сопредельных с Беларусью участках государственной границы во второй половине 2021 года. Это особенно ценно с учетом того, что Польша, да и в немалой степени Литва избрали тактикой полную информационную блокаду творимого ими на границе правового и гуманитарного беспредела. Неудивительно, что председатель правления Белорусского общества «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин отмечает востребованность издания и за пределами страны:

78a60bd9bd21577952eaf1a2808f7966.jpg


— К нам приходят сведения из Польши, Литвы и тех стран Европейского союза, куда эти беженцы все‑таки попадают. К книге большой интерес проявляют за рубежом, прежде всего в России. Несколько издательств на территории Евросоюза выступили с инициативой ее опубликования.

Вадим Гигин подчеркнул:— Мы должны сделать все, чтобы эти преступления не остались безнаказанными. На данный момент Следственный комитет Беларуси проводит их расследование. Тем временем журналисты собирают свидетельства непосредственно от самих беженцев, которые находятся на территории Беларуси.

Книга издана, но она лишь один из промежуточных результатов широкого общественного расследования преступлений против беженцев. Уже создан и доступен каждому пользователю сети интернет‑проект whitebook.by. Это постоянно обновляемый ресурс с официальной информацией о происходящем, свидетельствами очевидцев, в том числе журналистов издательского дома «Беларусь сегодня», несколько недель кряду работающих днем и ночью непосредственно на месте событий. А также с массой фотоснимков, наглядно демонстрирующих лживую и бесчеловечную сущность «носителей европейских ценностей и идеалов демократии».

Больше чем констатация

Рискну предположить, что изданная книга и запущенный в работу сайт — не просто обличители преступных действий силовиков сопредельных с Беларусью режимов. По сути, это большой вклад белорусской общественности и журналистского корпуса страны в дело защиты национального гуманитарного пространства и сохранение исторической памяти. И вклад весьма оперативный: речь идет не о событиях прошлого, а о происходящем буквально в наши дни. И даже в момент, когда вы читаете эти строки.

Председатель комиссии по этике Белорусского союза журналистов, директор — главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич подчеркнул:

— Удивительно, что по ту сторону баррикад не замечают фактов и хотят поспорить с правдой. Издание фиксирует преступления Польши и Литвы, в целом мировых синдикатов, которые сражаются с ­Беларусью, отражает переживания людей, оказавшихся в таком положении.

Книга аккумулирует журналистский опыт, опубликованный в разных средствах массовой информации, который общество не всегда может отследить. Думаю, этот труд будет востребован людьми, которые хотят знать правду.

Тот факт, что позиция эта оформлена в книгу, политическому аналитику и старшему научному сотруднику Института философии НАН Алексею Дзерманту видится очень важным:

— События в новостной повестке живут недолго, максимум два‑три дня. А здесь имеем дело не просто с новостями, а с судьбами людей и попранием правового порядка в сфере прав человека, который установился после Второй мировой войны. Сегодня ряд европейских государств отменяет в одностороннем порядке действие Декларации прав человека, европейское право, международное обязательство в сфере надлежащего отношения к уязвимым лицам, беженцам.

Нужна доказательная база, которая в этом издании собирается, заключил эксперт:

— Наши соседи меняют для себя действие определенных норм прав человека, а мы должны настаивать на их выполнении и фиксировать все нарушения сопредельных государств. 

Сегодняшний польский режим идеологически наследует режим Пилсудского, который известен своей жесткой политикой по отношению к этническим, религиозным меньшинствам.

Обозреватель издательского дома «Беларусь сегодня», очевидец происходящего на границе Людмила Гладкая, лично пострадавшая от действий польских силовиков, уверена, что ситуацию на польской границе можно сравнить с началом войны. Журналистам она пояснила:

— Это действительно как 1941 год, начало тех событий. К слову, коллеги часто спрашивали, что меня поразило больше всего. Знаете, это равнодушие тех, кто стоял по ту сторону проволоки. Если бы у границы стояли геи или наши бэчебэшные предатели, Евросоюз бы, наверное, открыл двери. А к этим несчастным людям, беженцам, они относятся по‑зверски. Однако меня радует, что есть запрос на правду от граждан Польши и Литвы: они приносят беженцам воду, еду, хотя их могут задержать.В перспективе рассматривается возможность перевода книги «Преступление Польши и Литвы против беженцев: факты и свидетельства» на арабский, английский и итальянский языки.

Доступность каждому

Белая книга появится в продаже в ближайшие дни, сообщил директор издательства «Беларусь» Сергей Пешин. И отметил в ходе презентации, что хотел бы отдать дань уважения и авторскому коллективу, и всем журналистам Беларуси:

— Книга получилась лаконичной и очень мощной. Удивительно талантливо сделаны фотокадры. Я уже подчеркивал, что эти факты необходимо было подать именно в форме книги, несмотря на то что они широко освещаются в СМИ. Этот формат позволяет нам глубоко проанализировать истоки проблемы, трагедии. В издании показывается, с чего все начиналось. Ведь проблеме далеко не полгода, как думают некоторые. Все начиналось с войн на Ближнем Востоке, что и породило проблему беженцев.

Как отметил директор издательства, книга тяжелая в моральном плане, при этом снабжена большим количеством иллюстраций:

— Смотреть на это тяжело, но это исторический факт. К сожалению, этот кризис не решается теми, кто его породил. Европейские страны заявляют о высокой гуманности, соблюдении прав человека... Мне непонятна позиция переложить проблему на кого угодно, вот теперь на Беларусь. Логики в этом нет вообще.

И все же — и в этом все участники пресс‑презентации были единодушны — очень не хотелось бы, чтобы пришлось издавать второй, третий том этой книги. Чтобы кризис с беженцами на польской и литовской границах приобрел затяжной характер, а преступления в отношении несчастных и обездоленных стали системой.Общественное расследование преступлений польских и литовских силовиков в отношении беженцев изданием книги не заканчивается. По ее материалам создан постоянно обновляемый интернет‑проект whitebook.by

Источник: sb.by

Книга и интернет-портал о преступлениях Польши и Литвы против беженцев презентованы в Минске
Прочитано 466 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика